비둘기
비둘기23.03.05

옛날에는 대변을 본뒤 항문을 무엇으로 닦았나요?

요즘시대는 화장실에서 대변을 본뒤 항문을 휴지 물티슈 혹은 비데를 이용해서 닦아내는데 이 휴지나 물티슈나 비데가 없던 과거시절에는 어떤것을 사용해서 댜변을본뒤 항문을 닦아냈는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 오랜옛날에는 화징실이란 개념도 크게 없고해서 화장실에 볏집을 쌓아놓고 볏집을 쓰거나 나뭇잎을 써서 닦았는데 위생적으로 불결해서 병에 잘걸렸다고 합니다

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다

    벼짚 또는 새끼줄을 사용했어요 벼짚과 새끼줄은 초가지붕을 2~3년 마대 새로하는대 거기서나온것을 버리지 않고 화장실에서 사용했어요 지금 생각 하면 비위생적이죠

  • 안녕하세요. 얌전한가재172입니다.

    신문지를 한손에 쥐어질만한 사이즈로 조각내어서 상단부분을 구멍내고 그 구멍에 신문지를 걸어 필요한 만큼 뽑아서 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 볏짚으로 새끼 줄을 꼬아서 뒷처리를 주로 했다고 본 적이 있습니다. 나뭇잎같은것도 쓰지 않았을까 하는데요.