신경과·신경외과의료상담
머쓱한호랑나비150
머쓱한호랑나비15024.02.01

조현병에 대해 궁굼한 점이 많습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

조현병에 원인은 도파민 과다라고 알고있읍니다,하지만 도파민이 과다해도 조현병에 안걸릴수 있지 않을까?!라는 생각을 하게 되었어요. 도파민의 수치가 과다해서 환각을 보는데 수치가 과다해도 환각을 안볼수는 없는것인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전제가 틀렸습니다.

    조현병의 원인은 도파민 과다가 아닙니다.

    이도 저도 아닌 이야기처럼 들릴 수도 있지만 간단히 설명드리겠습니다.

    조현병의 복잡한 원인과 기전에 대한 이해는 여전히 발전 중에 있습니다.

    도파민 과다가 조현병과 관련이 있다는 것은 잘 알려져 있지만, 조현병의 발병은 단순히 도파민 수치의 증가만으로 설명되지 않습니다.

    조현병은 다양한 유전적, 환경적, 생물학적 요인의 상호작용에 의해 발생하는 것으로 이해되고 있습니다.

    도파민 가설

    • 조현병에 대한 초기 연구는 도파민 가설에 중점을 두었습니다. 이 가설은 조현병 환자의 뇌에서 도파민 활동이 증가한다는 것을 기반으로 합니다.

    • 도파민 수치의 증가는 환각, 망상과 같은 조현병의 양성 증상(증상의 추가)과 관련이 있을 수 있습니다.

    도파민 수치와 환각

    • 도파민 수치의 증가가 모든 사람에게 환각을 유발하지는 않습니다. 도파민 수치의 증가가 조현병의 위험 요소 중 하나일 수는 있지만, 이것만으로 질병을 발병시키는 것은 아닙니다.

    • 환각은 도파민 시스템의 변화뿐만 아니라 다른 신경전달물질의 변화와 뇌의 특정 영역의 기능 장애와도 관련이 있을 수 있습니다.

    다른 요인들

    • 조현병은 유전, 뇌의 발달 장애, 초기 생활 스트레스, 감염, 약물 사용 등 여러 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    • 이러한 다양한 요인들이 서로 상호작용하며, 특정한 개인에서 조현병의 발병을 촉진할 수 있습니다.

    결론

    • 도파민 수치의 증가가 조현병 발병의 원인 중 하나일 수 있으나, 이것만으로 조현병을 설명하기는 어렵습니다.

    • 환각은 도파민 과다에 의해 유발될 수 있으나, 모든 고도파민 상태가 환각을 유발하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정신과적인 문제에는 다양한 신경전달물질이 영향을 주기도 합니다. 도파민은 중독에도 관여하는 물질이라서 과도하게 자극된 상태라고 꼭 조현병이 생기지는 않지요.