이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 확진자가 진료를 받기위해 대중교통수단을 이용해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘은 코로나 확진자에 대해 초창기처럼 강력하게 규제한다거나 동선체크도 안하는것

같은데.

아는 지인께서 코로나 확진되어 진료를 받기위해 대중교통을 이용했다고 하는데

상관없는건가요? 확진자의 외부출입 가능한건가요?

  • 조성진의사
    조성진의사22.08.16

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.확진자도 병원대면진료를 받을경우 외출이 가능하나 대중교통이용은 안되며 이동시 개인차량으로 이동하거나(자가운전 가능) 거주지 보건소 구급차량이나 전용 방역택시를 등을 지원 받아 이동할 수 있습니다.다산콜센터나 코로나 콜센터로 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오미크론이 발생한 이후로 확진자 수가 급격히 증가하여 모든 확진자에 대한 동선파악은 어렵습니다.

    코로나 확진을 받은 경우 가급적 자차를 이용하거나 도보를 이용하여 병원에 방문하여 약을 처방받는 것이 좋습니다.

    일반적으로 외출이 불가능하나 병원 방문을 위해서 단기간 외출하는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 확진되어도 병원과 약국은 확진자도 직접 방문이 가능하며 마스크 착용시에 대중교통도 이용은 가능하나 가능한 자가용을 이용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진자도 현재 병원진료가 가능하며 대중교통 이용시 마스크를 착용하고 가능하며 현재 독감이나 감기처럼 관리가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진자가 병원치료를 받기 위해서 병원을 내방할수도 있고 약을 타기위해 약국에 내방할수도 있습니다.

    예전보다는 자유로운 편입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    원래는 격리 치료를 여전히 권고하고 있는데 문제는 격리 기간 동안

    비대면 진료가 되지 않아 약제 처방이 어려운 분들이 있습니다.

    그런 경우, 약국이나 해당 병원 방문을 할 수 있도록 허용하고 있지만

    가능하면 대중 교통을 이용하지 않도록 설명하고 있어서 실제로는

    버스를 타고 이동하는 것은 막고 있으며 가능하면 자차를 이용하도록

    하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    호흡기환자진료센터(대면‧비대면) 및 재택치료 의료상담센터(비대면)를 통해 진료를 받을 수 있습니다.

    호흡기환자진료센터 명단은 코로나19 누리집(공지사항>일반인), 건강보험심사평가원 누리집(알림>심평정보통) 및 생활안전지도 앱, 네이버·다음 등 포털사이트에서 확인 가능하고, 의료상담센터는 재택치료 안내문자에서 확인 가능합니다.

    • 대면진료 필요시 호흡기환자진료센터 사전 예약 후 이용해야합니다.

    • 필요 시 치료제 처방받아 복용하시길 바랍니다.

    * 이동 시 도보·개인차량(본인운전 가능)·방역택시 활용, KF94(또는 동급 이상) 마스크 착용

    ** 대면 진료 후 환자 본인이 처방전을 받아 약국에 제출 후, 처방약 수령 가능

    대중교통을 이용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    요즘은 따로 동선등이 나오지는 않습니다. 다만 코로나는 공기중으로 감염 가능성이 있으니 의심된가면 자가용등을 이용해 최대한 접촉하지 않는걸 권장드려요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원칙상으로는 다른 여러 사람이 사용하는 대중교통을 사용하는 것은 격리지침 위반입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진이 된 분들은 진료 목적으로 지정된 병원에서 진료를 받는 것이 가능합니다. 하지만 전염력이 있는 만큼 당연히 대중교통을 이용하면 안 됩니다. 그렇더라도 말씀하신 것처럼 확진자를 일일이 관리하지 않고 있는 만큼 처벌 받거나 하지는 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    대면진료를 위해 외래진료센터를 방문하는 경우 및 처방약 수령을 위한 불가피한 외출은 허용됩니다.

    하지만 외출 시 KF94급(또는 이와 동급) 마스크 착용하고, 도보, 자차, 방역택시 등을 이용하여 이동해야 하며, 진료 및 약 수령 후 즉시 귀가해야 합니다. 이를 능동적으로 감시하지는 않지만 격리의무 위반 시 감염병예방법에 따라 형사고발 및 처벌 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    대중교통을 이용하지 말라는 법은 없습니다만,

    사회적 도리상 따로 이동하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대중교통을 이용하면 다른사람을 감염시킬수 있기 떄문에

    피해야하겠지요.

    이동은 가급적 개별로 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자가용을 이용해주시는게 좋긴하겠지만 그런 사항까지 규제를 하지는 않습니다. 어차피 병원에서 다 일반 환자들과도 마주치기 때문에 마스크 잘 써주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실상 감염된 사람의 동선을 추적할수 없기때문에 대중교통을 이용한다고 하더라도 알수 있는 방법이 없습니다. 그래도 타인에게 전염시키지 않기 위해서 대중교통 이용은 하지 않는 것이 필요합니다.

  • 안됩니다. 감염관리법 위반입니다.

    반드시 대면 진료의 경우 대중교통이 아니라 자차등 분리되어 이동하도록 되어있습니다.

    신고될 경우 감염법 위반으로 기소되어 법적인 책임을 져야할 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    본인 진료 및 처방약 수령을 위해 불가피하게 외출을 해야할 경우, 외출 가능합니다.

    대중교통은 안됩니다. 도보, 자차 또는 방역택시를 이용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    도보나 자차이용이 불가능하다면 대중교통을 이용하실 수 있지만 다른사람에게 전파시키지 않도록 마스크를 제대로 써야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진시 최대한 다른사람과의 접촉을 피해야합니다. 불가피하게 대중교통을 이용해야한다면 KF등급의 마스크를 빈틈없이 착용해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 걸린사람은 가급적 다른 사람과 접촉을 피해야하며 대중교통 이용도 안됩니다. 자가용을 이용하거나 걸어서 방문하시길 바랍니다.