이비인후과의료상담
대벨벨
대벨벨24.01.09

코로나 확진자 대중교통 탑승 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 코로나에 확진됐고

제가 차가 없습니다

확진받은날은 지인이 시간이 맞았어서 데려다줬고요

약받으러 병원에 한번 더 가야하는데

병원까지 차로 30분 정도 걸려서 버스든 택시든 타야하는데

지금은 대중교통 탑승 가능한가요?

택시 말고는 갈 방법이 없습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    방역이 예전보다 완화되었지만 코로나19에 확진되었다면 5일간은 자가격리가 권고 됩니다. 불특정 다수에게 전파할 수 있으므로 대중교통은 이용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 때 격리를 하는 것은 현재로서는 단순 권고 사항일 뿐이며 의무 사항이 아닙니다. 그렇기 때문에 대중교통을 탄다고 문제가 되거나 하지는 않습니다. 다만 타인에게 전염을 시킬 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마스크 잘 착용하시고, 손위생 철저히 시행하며 탑승하시면 되겠습니다. 격리는 권고사항이므로 병원 진료같은 일상생활을 제한할 근거는 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재는 자가격리가 의무사항을 아니며 버스를 타고 이동을 하는 것이 법적인 문제가 생기지는 않습니다.

    그러나 코로나19 확진자가 대중교통을 이용하는 것은 일반적으로 권장되지 않습니다. 확진자가 대중교통을 이용할 경우, 바이러스의 전파 위험이 높아져 다른 승객들과 운전 기사에게 감염 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 대부분의 지역에서는 코로나19 확진자에게 자가 격리와 대중교통 이용 자제를 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금은 코로나 확진시 격리가 의무가 아니라 권장입니다.

    다른분들께 전염되지 않으려면 대중교통 안타는게 맞겠지만 정 방법이 없다면 타셔도 되겠습니다.