경제용어경제
신기한고슴도치109
신기한고슴도치10923.03.12

디커플링이라는 것은 무엇을 말하는 건가요?

책에서 ’디커플링‘이라고 경제,금융괸련 책에서 읽으면서 보았는데 무슨 뜻인가 무슨 말인가 알고싶었고 궁금하기때문에 질문합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    디커플링은 두 개 이상의 국가 또는 지역의 경제적 성과가 밀접하게 연결되기보다는 점차 서로 독립적이 되는 상황을 말합니다. 금융 용어로 디커플링은 다른 국가의 주식 시장이나 통화가 더 이상 서로 나란히 움직이지 않고 대신 점점 더 고립되는 상황을 의미할 수 있습니다. 이는 경제 정책의 차이, 거래 패턴의 변화 또는 투자 심리의 변화와 같은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 디커플링은 한 지역의 경제 충격으로 인한 전염 위험을 줄일 수 있기 때문에 세계 경제에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있지만 금융 시장의 변동성과 불확실성 증가로 이어질 수도 있습니다.