멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.27

왜 국회의원 정년이 없는걸까요?

국회의원은 정년이 없는 이유가 있나요?
대통령이나 일반적인 공무직은 임기나 정년이 있는거로 알고 있는데. 왜 국회의원 정년이 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    일반공무원은 정년이 있지만 대통령.국회의원.도지사 광역시장.구청장.시도의원 등은 선출직이기 때문에 이들은 정년이 없고, 선거에서 당선만 된다면 나이가 많아도 임기동안은 그 직을 수행할수가 있습니다.

    도움 되셨길~

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    의원 임기 제한의 방식은 평생 재직기간을 누적하여 제한하는 방식과 연속 재직기간을 제한하는 방식이 있습니다. 현재 국회에 계류 중인 안은 동일한 지역구에서 4연임을 제한하는 내용으로 느슨한 형태의 임기 제한 방식입니다.