말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.01.24

우리나라 국회의원은 5선, 6선 등 횟수에 제한이 없나요?

대통령은 한번밖에 못하는데요.

우리나라 국회의원은 5선, 6선 등 횟수에 제한이 없나요?

없다면 왜 대통령과 국회의원은 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우리나라 국회의원은 연임이나 중임 제한이 없어 5선 이상도 가능합니다. 실제로 이러한 이유로 국회의원도 특정 횟수 이상 제한하고자 하는 법안을 만들려는 주장은 꾸준히 제기되었으나, 기득권을 가진 자들의 미온적인 태도로 실제로 법안이 만들어지진 못했습니다.