생물·생명학문
지식의물결
지식의물결24.03.10

유독 코로나가 전염성이 강력했던 이유는 무엇이었을까요?

과거 사스나 메르스 등 관련되는 병이 있었지만 치명률이 높게 소수단위로 감염될뿐 펜데믹이 선언된 때는 없었습니다. 그런데 코로나는 어떻게 펜데믹으로 이어진 것일까요? 그 바이러스 내부에 어떤 과학적인 특징이 숨어있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    과거 사스와 메르스는 치명률이 높았지만

    소수의 사람들

    에게만 감염되어 펜데믹으로 이어지지 않았습니다.

    코로나 바이러스는 전 세계적으로 빠르게 확산되어

    펜데믹을 초래했습니다.

    이는 코로나 바이러스가 가지고 있는 과학적인

    특징들 때문입니다.

    코로나 바이러스는 감염된 사람이 기침이나 재채기를 할

    때 나오는 비말을 통해 쉽게 전파됩니다.

    무증상 감염자도 바이러스를 전파할 수 있다는 점이

    사스나 메르스와 다른 특징입니다.

    이 때문에 코로나 바이러스는 감염 경로를 추적하기 어렵고

    확산을 막기가 더욱 힘들었습니다.

    코로나 바이러스는 변이 속도가 매우 빠릅니다.

    변이된 바이러스는 백신 효과를 감소시키거나

    기존 치료법에 대한 내성을 가지고 나타날 수 있습니다.

    대표적인 변이 바이러스로는 알파 베타 감마 델타 오미크

    론 등이 있습니다.

    이러한 변이 바이러스의 등장은 펜데믹을 장기화시키는 주요

    요인이 되었습니다.

    코로나 바이러스는 잠복기가 길고 무증상 감염자가 많은

    특징을 가지고 있습니다.

    잠복기 동안에는 감염 증상이 나타나지 않아도 다른 사람에게 바

    이러스를 전파할 수 있습니다.

    이 때문에 사람들은 자신이 감염되었는지 알지 못하고 바이러스를

    계속 확산시킬 수 있습니다.

    현대 사회는 사람들이 빈번하게 이동하고

    서로 밀접하게 접촉하는 특징을 가지고 있습니다.

    이러한 사회적 상황은 코로나 바이러스의 빠른 확산을 더욱 촉진했습니다.

    특히 국제적인 이동 증가 대도시 인구

    밀집 대중교통 이용 등이 바이러스 확산을 가속화했습니다.

    코로나 바이러스는 전 세계적으로

    의료 시스템에 큰 부담을 주었습니다.

    급증하는 환자 수에 대비하기 위해

    의료 시스템은 빠르게 확장되고 적응해야 했습니다.

    의료 자원 부족 의료 지원 부족 의료 물품 부족 등의 문제들이 발생했습니다.

    코로나 바이러스는 높은 전파력 강력한 바이러스 변이 긴 잠복기

    무증상 감염 사회적 상황 의료 시스템의 부족 등 다양한

    요인이 복합적으로 작용하여 펜데믹을 초래했습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    코로나-19의 전염력이 강한 이유는 여러 가지 요인에 기인합니다. 다음은 그 중 일부입니다.

    1. 스파이크 단백질의 강한 결합: 코로나-19는 스파이크 단백질을 통해 인간 세포에 침투합니다. 최근 연구에 따르면 코로나-19의 스파이크 단백질은 사스보다 최대 20배나 더 인간 세포와 잘 결합하는 것으로 나타났습니다. 이 스파이크 단백질은 인간 세포의 ACE2 수용체와 결합하여 세포 내로 침투합니다.

    2. 푸린과 전염성: 푸린은 화학 반응을 촉매하는 효소로, 다양한 인간 조직에 광범위하게 존재합니다. 코로나-19는 푸린을 통해 여러 조직에 있는 세포에 침투할 수 있습니다.

    3. 백신과 치료제 개발에 활용: 코로나-19의 구조와 전염력 연구는 백신과 치료제 개발에 도움을 줍니다.

    백신 후보물질인 전령RNA (mRNA)-1273은 스파이크 단백질을 통해 우리 몸에서 면역 반응을 유도합니다.

    이러한 연구 결과는 코로나-19 대응에 중요한 정보를 제공하며, 백신과 치료제 개발에 활용됩니다. 현재도 세계적으로 많은 연구자들이 바이러스를 이길 방법을 연구하고 있습니다.