내과의료상담
숙연한날다람쥐125
숙연한날다람쥐12521.10.01

헌혈하면 몸에 좋나요? 안좋나요?

헌혈하면 몸 속에 있던 오래된 피랑 더러운 피가 빠져나가고 새로운 피를 많이 만들어낼 수 있어서 오히려 건강에 좋다하고

기본적인 피검사를 받을 수 있어서 좋다고 하는데 정말 그런가요?

제 간호학과 친구들은 헌혈 자주하면 오히려 노화도 빨리오고 2-3개월마다 한 번씩 할 수 있는건 다 이유가 있는거라고 절대

안한다고 하더라고요,, 적십자 직원들도 안한다면서

저희 아빠랑 제가 Rh-O형이라서 헌혈을 거의 필수로 해야한다는데 아빠도 잘 안하시거든요

의사선생님들의 정확한 답변을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하는 과정에서 감염 등의 문제가 없다면,
    건강한 사람에게 안전한 범위에서 채혈하기 때문에
    특별히 건강에 문제가 되지는 않을 것을 생각됩니다.

    매순간 혈액의 일정량이 없어지고 골수에서
    새로운 혈액이 생성되는 과정이 반복됩니다.
    그러므로 헌혈로 새로운 혈액을 만들어 내는 과정이
    특별히 건강에 더 좋은 것은 아닙니다.

    헌혈로 혈액이 꼭 필요한 분들에게 도움을 줄수 있고,
    헌혈을 하면서 혈액검사(간수치, 바이러스 감염)와
    소정의 기념품이나 봉사시간 정도의 장점이 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 헌혈은 1개월에 1회 할 수 있습니다.

    2. 헌혈을 하는 것은 조혈작용을 자극하여 새로운 피를 만들어내는 효과가 있어 건강에 이로운 것이 맞습니다.

    3. 헌혈을 한다고 하여 노화가 빨리 오지는 않습니다.

    4. 너무 빈번한 헌혈은 빈혈 등을 유발할 수 있으므로 피해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 Rh- O형이라면 정말로 다른 사람들을 위하여 헌혈을 하여 주시는 것이 좋습니다.

    결국에는 문의자 본인 및 아버님도 필요하실 때 헌혈이 부족하여 수혈을 하지 못하는 사태가 쉽게 생길 수 있습니다.

    또한 피를 뽑아낸다고 하여 전혀 문제가 되지 않는 것으로, 일정 시간이 지나면 피의 성분들은 사멸하게 되는데, 말씀 주신 것처럼 피를 뽑아내면 이제 수명이 얼마 남지 않은 피를 제거하고, 결국 몸에서 새로운 피들을 만들기 때문에 조금더 도움이 될 수 있습니다.

    자주 하게 될경우에는 아직 피 성분이 만들어지지 않은 상태에서 여러번 뽑으면 무리가 가기 때문에 단기간에는 자주 할 수 없는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 좋은지 안좋은지는 밝혀진바가 없습니다.

    타인을 도울수 있는 봉사라는게 헌혈의 장점이지요.

    헌혈후 이상증상이 있다면 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헌혈을 하게 되면 건강에 좋거나 나쁘지 않습니다. 헌혈을 하면 몸 속에 있던 오래된 피랑 더러운 피가 빠져 새로운 피를 만들어 내 건강에 좋다고 하는 것도 잘못 알려진 사실입니다. 헌혈을 하지 않더라도 혈액 내 성분은 시간이 지남에 따라 비장 등에서 파괴되고 새로운 혈액으로 대체 되며 현재 알고 계신 것들은 모두 잘못 알고 계십니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상 성인의 경우 골수 및 전신에 저장된 혈액이 많기 떄문에 일반적으로 헌혈 후에 수주내로 정상 혈액이 만들어져 신체에 무리를 주지 않습니다. 헌혈이 의무는 아니지만 해당 혈액형은 실제로 생명을 많이 살릴 수 있기도 합니다.