내과의료상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.04.19

연하곤란과소화하고 변으로되는과정에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
기능성 위장장애,변비

며칠전에 병원약을 잘못먹고 밥먹을때 식도가 막힌느낌이랑

밥이 식도에 달라붙는느낌이 들었습니다.

지금은 약을 잠시중단하고 2틀정도되었는데

별문제없이 잘넘어가는것같습니다.

(변비때문에 저녁에는 죽이랑 감자, 반찬위주로 먹고있어서 잘못느껴서 질문드립니다.)

위장장애가 있다보니 계속 정신적으로 너무나힘드네요

이 기회를통해 건강에대해배우는중인데 연하곤란과

식사후 내몸에서 변으로 나오는 시간이 얼마나 걸리는지 궁금합니다.

  • 1. 연하곤란은 음식물을 삼기기 어려운 증상을 이야기 하는 것으로, 연하곤란이 있는 것과 소화 기능과는 무관합니다.

    2. 음식물을 섭취한 시점부터 대변으로 배출되는 것까지는 약 36시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대변은 우리가 먹은 음식이 소화되고 남은 찌꺼기입니다. 음식을 먹은 후 소화기관을 지나가는데, 위에서는 4시간, 소장에서는 7~9시간, 대장에서는 10시간 정도가 걸립니다. 즉, 먹은 음식이 대변으로 나오기까지 걸리는 시간은 24~72시간 정도가 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식이 후 대변이 나오는 시간은 흔히 bowel transit time이라고 하며 개인마다 상이하며 개인도 경우에 따라 그 시간은 달라질 수 있습니다. 일반적으로 30-40시간이 소요되며 72시간까지도 정상이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    식사 후 변이 나올 때 까지는 24시간 정도 걸리기 때문에 매일 대변을 보는 것이

    좋다고 예기하는 이유이기도 하지만 이는 식사량과도 관련되기 때문에 식사량이

    적은 경우, 음식의 일부가 소화되고 흡수되면서 남은 변의 양이 적을 때는 시간이

    길어질 수 밖에 없습니다. 보통 16시간에서 30시간 정도 변이 나갈 때까지

    시간이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    연하곤란과 배변은 크게 연관이 없습니다.

    하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    소화되는데 6시간에서 8시간 정도 걸립니다. 먹는것에 따라 다르지만요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 힘드시지요? 소화의 과정이 심리적인 영향도 많이 받는답니다. 신경을 쓸 수록 소화의 기능은 더 떨어지지요. 그래서 가급적 마음을 편하게 하는 것이 중요한 것입니다. 대변은 식사하고 나서 3일 정도 지나면 변으로 나옵니다. 물론 더 빨리 나오거나 늦게 나올 수도 있기는 해서 변이 언제 나올지 신경 쓰지는 않으셨으면 좋겠습니다. 시간의 차이가 있어도 결국은 나오니깐요.