신경과·신경외과의료상담
단아한생쥐125
단아한생쥐12522.04.17

혹시 이 증상이 연하곤란증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
기능성소화장애,변비

휴 이틀전에 변비약을 먹고 점심때 밥을 먹는데 역류성하고는 다른 느낌인 밥을먹고 식도로 넘어가기엔 절반이상만 넘어가는 느낌에 넘어갈때 더딘느낌도들고, 뒷목근육이 살짝 땡기더라구요...

주말이라서 응급실에서만 엑스레이, 피검사에선 정상으로 나오는데 오늘아침밥먹을때는 어제보단낫지만 여전히 식도로넘어가는과정에서 더딘느낌들고, 위에서 약간막힌 느낌이들더라구요 ㅠㅠ 답변부탁드립니다(매번이런질문만해서 죄송합니다)

  • 안말씀하시는 증상은 전형적인 것은 아니지만 연하곤란 증상을 의심해볼만한 일종의 증상일 가능성이 있어 보입니다. 실제로 연하 곤란이 있는지 여부는 VFSS라는 검사를 통해서 확인해볼 수 있으므로 걱정되신다면 신경과나 재활의학과 진료를 받고 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 언급하신 증상은 연하곤란으로 볼 수 있을 것 같습니다. 현재 나이에서 연하곤란이 갑자기 생기는 경우는 흔치 않는 경우로 응급을 다투는 질환은 아니지만 내원하시어 필요시 연하곤란 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구조적, 기능적 문제에 의한 연하곤란 증상에 해당하는 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    연하곤란의 경우는 약물을 삼키는 과정에서 근육의 움직임이 원활하지 않은 경우를 이야기 합니다. 해당 증상은 위산역류로 인한 식도염 또는 후두염의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염 증상 가능성이 가장 높습니다. 연하곤란 증상이 쉽게 생기는 질환은 아니랍니다. 실제 검사를 해도 별 문제는 없을 듯 하구요. 지금 드시고 계시는 약을 잘 드시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 증상이 지속되는 경우에는 소화기 내과 진료를 받아보아 실제로 이상이 있는지 에 대한 확인을 하는 것이 중요할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 삼십대에서 삼킴장애가 생길 가능성이 굉장히 낮긴하지만 증상만 보면 의심할만한 상태입니다. 소화기내과 방문하셔서 바륨이라는 조영제를 사용한 상부위장관 사진을 찍거나 재활의학과에서 VFSS 라고 하는 검사를 해보시는게 맞겠습니다.