생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.02

뇌에 칩이 이식된 사이보그는 사람이라고 칭할 수 있나요?

사이보그란 말은 영화와 소설에서 처음 접했는데요. 현실에서도 각종 어려움을 겪고 계신 분들을 위한 보조기구로 몸이나 뇌에 기계적인 도움을 받는 일종의 사이보그로 볼 수 있는 분들이 계시는데요. 이런 기술이 발전해 정말 뇌속을 칩 하나로 통제할 수 있다면 그 사람를 사람으로 볼지, 기계로 볼지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    사람은 스스로 생각하고 판단해서 움직여야 사람이라고 생각이 됩니다.

    수동적인 인간은 사람이 아닌 기계라는 생각이 듭니다.