정형외과의료상담
진실한뱀48
진실한뱀4821.09.03

손목에 연골이 파손된거 같아요

갑자기는 아니겠지만 그전에 푸샵할때 가끔 손목이 아프긴했는데 그리 이상은 없었습니디만 최근 팔을 딛을때 통증이 심해져서 검사해보니 연골쪽이 약간 찢어지고 손목뼈가 손날쪽으로 평균보다 올라와있다고하더군요

지금 충격파3번받긴했는디 할수록아프네요

다행히 가만히있을땐아프진않고요

다른치료법이나 운동할게있나여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골이 파선 되었다면 자체적인 회복력으로 회복되길 기대하실 필요가 있으며, 치료를 위해서 운동을 한다거나 하는 것은 오히려 손상된 부위를 자극하기 때문에 증상을 악화시킬 가능성이 있습니다. 병원에 다니시면서 운동을 쉬어주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 지금 받는 치료 호전정도를 파악하고 그 이후 재활 또는 수술 가능성 보시기 바랍니다

    치료 잘 받으세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군의 가능성이 있으니 정형외과에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    손목터널증후군의 원인에 대해 말씀드리면

    스마트폰이나 키보드, 마우스 등을 과도하게 반복해서 사용하는 경우에 발생할수 있습니다.

    또한 전신질환 (당뇨, 신부전 등)에 의한 합병증으로도 생길 수 있습니다.

    손목터널증후군의 증상

    1.손가락에 저린느낌

    2.경련

    3.손가락 쪽의 작열감

    4.손목통증

    5.손끝의 느낌 저하

    손목터널증후군의 치료법에는 비수술적 방법과 수술적 방법이 있습니다.

    1.비수술적방법

    (1)손목의 휴식

    손목터널증후군의 대표적인 원인이 과도한 손목사용입니다.

    따라서 손목을 최대한 휴식시키면 증상이 많이 호전됩니다.

    (2) 손목보호대 착용

    (3) 스테로이드 주사 맞기

    (4) 드물게 포도당액 주입을 하기도 합니다.

    2.수술적 방법

    지속적으로 근육이 위축되거나 감각이 점점 소실되면 수술을 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환 : 손목터널증후군

    원인 :

    (1) 기저질환이 있는경우에 그러한 질환의 이차적인 요소로 손목터널증후군이 나타남,

    (2) 보통 손목을 무리했을때

    (3) 현대사회의 보통 운전이나 핸드폰, 컴퓨터, 등을 자주 할때 생

    (4) 드물게 임신을 했을대 손목터널증후군이 나타남

    증상 :

    (1) 손전체 혹은 손끝의 감각이 저하됨

    (2) 사물을 만질때 둔감해지게 됨

    (3) 손 행동의 정확도가 줄어듬

    (4) 손목이나 손에 통증이나 떨림이 나타남

    치료방법

    (1)손목스트레칭

    (2)손목사용줄이기

    (3)소염제

    (4)진통제

    (5)근육이완제

    (6)스테로이드제

    (7)수술