연말정산세금·세무
흡족한때까치209
흡족한때까치20924.02.04

청약통장 가입 5년 산정 기간 기준이 최초 가입 기준인가요?

청약통장을 해지하고 싶은데 가입 후 5년 내에 해지 시 연말정산으로 세금 환급 받은 걸 환수한다고 알고 있습니다.

2009년에 일반 주택청약종합저축 가입하고 2019년에 청년우대형주택청약종합저축으로 가입전환해서 가입기간을 인정 받았으면 5년이 지난 건가요? 아니면 청년 우대형으로 가입한 시점으로 2024년이 지나야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    2019년으로부터 5년 이상을 유지하고 해지하셔야만 추징되지 않을 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.