연말정산세금·세무
튼실한두꺼비276
튼실한두꺼비27624.02.28

드림주택청약저축 해지시 소득공제 반환문의

이번에 일반주택청약에서 청년드림주택청약으로 전환하였습니다.

주택청약해지시 통장이 5년이상 되었다면 소득공제 반환할게 없다고 알고있습니다.

일반주택청약을 5년이상 넣었지만 청년드림주택청약으로 전환하였기때문에 주택청약시 통장을 해지하게 되면 5년치 소득공제 받은 부분을 반환해야하나요?

전환이지만 가입기간은 리셋되는건가요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택청약가입기간을 포함하여 5년 이상 가입기간이므로 해지를 하더라도 연말정산시 공제된 금액에 대해서 추징되지는 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.