음악학문
빈티지한양48
빈티지한양4823.05.22

노래를 잘부르고 싶은데.. 진짜 확실한 방법이 있나요?

낮은음의 노래는 누가 들어도 잘한다고 인정을 받는편에 속하는데 고음부분에서는 목소리가 갈라지고 듣기 싫은 소리가 나는데... 유튜브에 나오는 이런저런 방법들을 따라 해봤지만 효과를 보지 못했습니다... 진짜 획기적인 방법이있을까요???

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    저음을 잘 부른다고 주변사람들에게 인정받으신다면 본래 가지고 있는 음색이 매우 좋으신 분인 것 같습니다. 대부분 사람들에겐 본인이 낼수있는 옥타브의 영역이 있어서 고음쪽이 본인 음역대가 아닐 가능성이 있을 것 같은데요.

    관련해서는 실용음악과를 나온 전공자에게 수업을 받는 것이 가장 좋은 방법일 것 같습니다.

    전공자에게 레슨을 받아 올바른 호흡법과 성대의 긴장을 푸는법을 통해 음역대를 확장하는 연습을 하고 발성을 강화시킬수 있다면 좋아질 수 있습니다. 혹은 제 개인적인 의견으로는 요즘같이 음색이 좋은 것이 강점인 시대에는 꼭 잘 안되는 고음을 노리기 보다는 저음역대의 음악들을 더 잘부를 수 있는 쪽으로 살리는 것도 좋은 방법일 것 같아요.