경제동향경제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.12.12

미국 연착륙 경착륙은 무얼 말하는건가요?

안녕하세요.

미국 경제 뉴스보면 자주 나오는 말이 있는데요. 연착륙 이이랑 경착륙이라는 말이 자주 나오는데요. 그게무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경착륙은 마치 놀이기구의 롤러코스트를 타듯이 격심한 변동을 가져오듯이 경기가 갑자기 냉각되면서 주가가 폭락하고 실업자가 급증하는 현상을 말한다. 이러한 의미 때문에 경착륙은 경기 동향의 급격한 변동을 일컫는 용어로 대용되고 있다. 이에 비해 연착륙은 경기가 고성장에서 급격한 경기침체나 실업증가 등을 야기하지 않으면서 서서히 안정기에 접어드는 현상을 말한다. 경기의 변동성이 크면 그만큼 경제주체들이 예상치 못한 위험에 노출될 가능성이 크기 때문에 안정적이고 지속적인 경제활동을 방해하는 요인으로 작용할 수 있다. 이러한 이유로 경기 변동의 폭과 속도를 최대한 자연스럽고 부드럽게 이루어지도록 거시경제를 안정적으로 관리하는 경제정책이 중요해진다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 물가가 많이 오르면 물가 잡는 다고 금리를 올리고, 물가 오름세가 완화될때까지 이전보다 고금리를 유지합니다. 그러면 이때 기업이나 가계가 힘들어지는데 이게 경기침체입니다. 경기가 침체되고 물가도 안정이 되면 금리를 다시 내려서 경기를 부양합니다.

    근데 연착륙은 경기가 그렇게 침체가 되지 않는 상태에서 물가도 어느정도 잡혀서 연준이 금리를 내릴 수 있는 배경이 되는 것을 말합니다. 경착륙은 경기침체까지가서 많은 기업들과 가계들이 힘들어지고 나서야 다시 경기를 부양할 정도가 되는 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    연착륙이란 비행기가 부드럽게 착륙하는 것을 의미하며, 경제적인 의미로 경기 침체가 오긴 했지만 깊지 않고 짧게 잘 넘어갔다 정도를 의미합니다.

    경착륙은 hard landing이라고도 불리며, 경제적인 의미로는 심한 경기 침체 상태이면서 회복에 오래 걸리는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 침체는 경제싸이클상 올 수밖에 없다면, 연착륙은 가볍게 랜딩하며 잠깐의 침체 후에 다시 상승기에 진입하는 것을 말합니다.

    • 경착륙은 급락하여 경제가 충격을 받게 되는 것을 말합니다. 이전에 2008년 리만브라더스 사태가 경착륙의 예입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연착륙이라고 하는 것은 미국의 금리인상으로 인해서 경기침체가 발생하지 않으면서 인플레이션율이 낮아지게 되는 것을 말하고 경착륙은 인플레이션 억제를 위해서 금리를 인상하고 이로 인해서 경기의 침체가 발생하는 것과 함께 인플레이션이 낮아지게 되는 것을 말해요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    경착륙(hard landing)은 경제가 급격히 침체하는 것을 말합니다. 경착륙은 일반적으로 경기 회복이 느리고, 실업률이 증가하고, 물가가 하락하는 것을 의미합니다. 경착륙은 경제에 심각한 피해를 줄 수 있으며, 실업률이 높아지고, 소득이 감소하고, 소비가 감소할 수 있습니다.

    연착륙(soft landing)은 경제가 완만하게 침체하는 것을 말합니다. 연착륙은 일반적으로 경기 회복이 느리고, 실업률이 증가하지만, 물가가 하락하지 않는 것을 의미합니다. 연착륙은 경제에 심각한 피해를 주지 않습니다.

    경착륙과 연착륙은 경제 정책에 따라 결정됩니다. 정부가 경기를 부양하기 위해 너무 많은 돈을 찍어낸다면, 경기가 과열되어 경착륙할 수 있습니다. 반면 정부가 경기를 부양하기 위해 너무 적은 돈을 찍어낸다면, 경기가 침체되어 연착륙할 수 있습니다.

    경제 정책을 결정할 때는 경착륙과 연착륙을 모두 고려해야 합니다. 경착륙은 경제에 심각한 피해를 줄 수 있지만, 연착륙은 경제에 피해를 주지 않습니다. 따라서 정부는 경기를 부양하기 위해 적절한 양의 돈을 찍어내야 합니다.

    경착륙과 연착륙은 경제 정책에 따라 결정됩니다. 정부가 경기를 부양하기 위해 너무 많은 돈을 찍어낸다면, 경기가 과열되어 경착륙할 수 있습니다. 반면 정부가 경기를 부양하기 위해 너무 적은 돈을 찍어낸다면, 경기가 침체되어 연착륙할 수 있습니다.

    경제 정책을 결정할 때는 경착륙과 연착륙을 모두 고려해야 합니다. 경착륙은 경제에 심각한 피해를 줄 수 있지만, 연착륙은 경제에 피해를 주지 않습니다. 따라서 정부는 경기를 부양하기 위해 적절한 양의 돈을 찍어내야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연착륙은 경기하강이 부드럽게 이루어지는 것이며 경착륙은 활황세이던 경기가 갑자기 냉각되면서 주가가 폭락하고 실업자가 급증하는 사태를 말합니다.