경제동향경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.02.07

경제 연착륙 경착륙이 무슨 뜻인가요?

요즘 주식시황 영상을 보다보니, 연착륙신호라 느껴서 올랐다 경착륙이 우려돼서 내렸다 이런 말들이 자주나옵니다. 이게 어떤 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    아주 쉽게 설명드릴게요!!

    연착륙(Soft Landing)

    항공기가 기체에 무리가 가지 않도록 활주로에 서서히 착륙하는 기법

    - 경기가 고성장기에서 급격한 경기 침체나 실업 증가를 일으키지 않으면서 서서히 안정기에 접어드는 현상.

    별다른 불황과 과열 없이 경제 성장률을 적정한 수준으로 맞추는 것.

    경착률(Hard Landing)

    항공기가 급격하게 고도를 낮추며 활주로에 착륙하는 기법. 연착륙에 비해 충격이 강함.

    - 경기가 급작스럽게 침체되면서 주가와 부동산 가격이 폭락하고 실업자가 급증하는 현상.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경제의 연착륙은 비행기가 착륙할때 자연스럽게 하강이 이루어지는 것처럼 경제도 급격한 전환이 아닌 자연스러운 흐름으로 전환되는 것을 뜻합니다.