경제동향경제
월천로얄티
월천로얄티23.02.04

경제용어로써 연착륙, 경착륙이 무엇을 의미하나요?

경기 회복이 연착륙이다, 경착륙이다라고 보통 말하잖아요. 제가 알기론 이 두가지가 비행기를 말하는 것인데 경제에서는 구체적으로 어떠한 상황을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제학에서 "연착륙"과 "경착륙"이라는 용어는 경제가 성장기에서 회복되는 다양한 시나리오를 설명하는 데 사용됩니다. 연착륙은 심각한 경기 침체나 금융 위기 없이 경제가 점진적이고 순조롭게 둔화되는 상황입니다. 이러한 유형의 회복은 성장과 인플레이션의 완만한 감소뿐만 아니라 안정적이거나 완만하게 성장하는 고용 시장을 특징으로 합니다.

    반면에 경착륙은 경기 침체, 높은 실업률, 소비 지출 감소를 동반하는 갑작스럽고 급격한 경기 침체를 의미합니다. 경착륙은 소비자 신뢰도의 급격한 하락, 신용 경색, 금융 위기 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 이야기되는 경착륙과 연착륙은 원래는 우주항공용어에서 따온 단어로서, 경착륙은 항공기가 급격히 고도를 낮추면서 활주로에 진입하게 되면서 기체에 큰 충격을 주면서 리스크가 커지는 반면에 연착륙은 고도를 서서히 낮추면서 기체에 충격을 거의 주지 않게 활주로로 진입하는 것을 말합니다.

    경제에서 이 단어를 대입하게 되면 '경착륙'이란 활성화되어 있는 경제가 빠른 금리인상이나 긴축으로 인해서 극심한 변동을 받게 되고 이로 인해서 주가가 폭락하거나 실업률이 증가하고 취업률이 감소하는 등의 심각한 경기침체현상이 발생하게 되는 것을 말합니다. 연착륙은 이와 달리 과열되었던 경제가 서서히 하락하게 되는 것을 말하는데 이 때 중요한 것은 실업률이 증가하지 않고 기업들의 실적이 크게 감소하지 않는 등 경제적인 충격이 별로 없어야 한다는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!