경제용어경제
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.13

연착륙 , 경착륙 무슨 뜻인지 궁금합니다.

경제 얘기를 할때 연착륙 경착륙 이런말들을 많이 쓰는데 이런말의 정확한 뜻은 무엇인가요?

좋다는 말인지 안좋다는 말인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 사용되는 경착륙과 연착륙은 원래는 우주항공용어에서 따온 단어입니다. 경착륙을 한다는 것은 항공기가 급격히 고도를 낮추면서 활주로에 진입하게 되면서 기체에 큰 충격을 주면서 리스크가 커지게 되지만 연착륙을 한다는 것은 고도를 서서히 낮추면서 기체에 충격을 거의 주지 않게 활주로로 진입하는 것을 말합니다.

    경제에서 이러한 경착륙과 연착을 대입하게 되는 경우에는 다음과 같이 정의가 됩니다. '경착륙'이란 활성화되어 있는 경제가 빠른 금리인상이나 긴축으로 인해서 극심한 변동을 받게 되고 이로 인해서 주가가 폭락하거나 실업률이 증가하고 취업률이 감소하는 등의 심각한 경기침체현상이 발생하게 되는 것을 말합니다. 연착륙은 이와 달리 과열되었던 경제가 서서히 하락하게 되는 것을 말하는데 이 때 중요한 것은 실업률이 증가하지 않고 기업들의 실적이 크게 감소하지 않는 등 경제적인 충격이 별로 없어야 한다는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연착륙 - 경기가 고성장에서 급격한 경기침체나 실업증가를 야기하지 않으면서 안정기에 접어드는 현상

    경착륙 - 활기를 띠던 경기가 갑자기 침체되면서 주가가 폭락하고 실업자가 급증하는 현상

    을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기는 상승과 하락을 끊임없이 반복하는데 이것을 경기경기순환이라고 합니다.

    경기가 호황기를 지나 정점을 찍은 후 다시 수축되는 시기에는 경제활동의 활기가 점차 약해지게 되는데, 소비, 투자, 고용, 소득 등이 모두 둔화되기 시작하고 판매와 기업이윤도 감소하게 됩니다다.

    이 때 경기 둔화의 속도가 지나치게 빠르면 생산, 소비 등이 급감하고 실업이 크게 늘어나며 주가가 하락하는 등 주요 경제지표가 매우 불안한 모습을 보이게 되는데, 이것를 경기가 ‘경착륙 했다’는 표현을 사용합니다.

    반면 경제가 완만하게 수축되는 것을 경기의 연착륙이라고 합니다.

    많은 정부와 중앙은행이 적절한 재정 및 통화정책 등을 통해 수축기에 경제를 연착륙시키는 것을 중요한 과제로 생각하고 있고, 달성을 위해서 많은 연구를 통해 정책 결정을 합미다.