신경과·신경외과의료상담
짙푸른굴뚝새194
짙푸른굴뚝새19423.08.10

손이 저리면서 목이 뻐근해요 어떻하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손이 저리면서 목이 뻐근해요 어떻하면 좋을까요?

특히 쇼파에 앉아 있을때가 심해요 목디스크 때문에 그럴까요 예전에 mri찍어봤을땐 목디스크 없다고 했는데요

  • 언제 MRI를 촬영하였는지 모르겠으나 촬영 후 기간이 어느 정도 지났다면 그 사이에 목 디스크가 생겼을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 말씀하시는 증상은 충분히 디스크를 의심해볼 수 있는 증상이 맞긴 합니다. 그렇지만 다른 경추의 질환일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 더 정밀한 검사를 통해서 상태 평가가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목MRI를 언제 촬영하셨는지 모르겠지만 지금 말씀하시는 증상은 디스크 질환과 같은 문제를 생각해볼 수 있으니 가까운 신경외과나 정형외과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    목 디스크가 심하지 않다고 해도 디스크로 인해 손 저림을 느낄 수 있으며

    이때에는 통증이 없는 부분으로 목을 돌리거나 기울여서 통증을 줄일 수 있습니다.

    가장 좋은 것은 소염 진통제를 드시는 것으로 정형외과 진료를 통해 물리 치료

    등을 같이 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 목이 뻐근하면 손이 저리면 목디스크일 가능성이 높습니다. 신경외과 진료를 받는 것이 좋으며 이전 MRI에서 없었더라도 새로 생길 수도 있습니다. 스마트폰이나 모니터는 목을 숙여서 보지 않는 각도 (시선보다 약간 낮은 정도로)로 보는 것이 중요하며 낮은 코브라 자세 및 맥킨지 운동 같은 신전 운동을 자주 하는 것이 좋습니다.

    티 레이즈나 와이 레이즈 같은 운동으로 라운드 솔더 및 거북목을 교정하면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    경추 디스크 탈출로 인하여 상기 증상이 나타날수 있습니다. 우선은 목을 숙이는 동작을 조심하시고 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 손저림은 경추 디스크가 아니더라도 터널 증후군이나 혈액 순환 장애, 염좌 등으로도 발생할수 있습니다. 목의 뻐근함도 디스크 이외에도 경추 염좌나 근육 과긴장 등으로도 발생할수 있습니다.