정형외과의료상담
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22824.01.21

목디스크가 의심스러운데 어떤 증상이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 자세가 잘못되서 그런지

뒷목 승모근 부분이 계속 결리고 담이 걸린듯합니다.

그리고 엄지손가락에 약간의 떨림증상이 있는데

목디스크때문일까요?

목디스크가 심하지 않다면 마사지와 바른자세, 도수치료로 자연치유가 될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    승모근불편감은,,, 목디스크라기 보다는 어깨 근육 문제일거 같고, 엄지손가락 저림은 별로 연관없을거 같네요

    (보통 목에서부터 팔로 뻣어가는 저린 통증 유발될수 있습니다. 손가락만 있는건 별로,,,)

    바른 자세를 유지하시는게 제일 중요합니다. 심한경우 아니라면 추가적인 부담 및 자극 주지 않아도 대부분 호전되기는 합니다.

  • 안녕하세요.

    네 주로 목 디스크는 거북목에 의한 경우가 많고 흔한 질환 중 하나이지만

    완치가 잘 되지 않으며 소염 진통제와 도수 치료 등에 효과가 있지만 재발을

    잘 하는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    목디스크는 목뼈 사이의 디스크가 제자리에서 이탈되어 신경을 압박하거나, 신경이 지나가는 공간을 좁게 만들어 신경을 자극하여 통증을 일으키는 질환입니다.

    목디스크의 증상은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    • 목통증

    목디스크의 가장 흔한 증상은 목통증입니다. 목통증은 목 뒤, 어깨, 팔, 손, 손가락으로 방사되는 경우가 많습니다. 목을 움직일 때 통증이 심해지고, 장시간 같은 자세로 있으면 통증이 더 심해집니다.

    • 신경근증

    목디스크가 심해지면 신경근이 눌리면서 팔, 손, 손가락에 저림, 감각 이상, 힘 빠짐 등의 증상이 나타납니다. 특히, 엄지손가락, 검지손가락, 중지손가락에 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

    따라서, 뒷목 승모근 부분이 결리고 담이 걸린듯한 느낌이 들고, 엄지손가락에 약간의 떨림 증상이 있다면 목디스크를 의심해 볼 수 있습니다.

    목디스크가 심하지 않다면 마사지, 바른자세 유지, 도수치료 등을 통해 자연치유가 될 수 있습니다. 하지만, 증상이 심하거나 오래 지속되는 경우에는 수술이 필요할 수 있습니다.

    따라서, 목디스크를 의심하시는 경우 병원을 방문하여 정확한 진단을 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 목 디스크로 인해서 생길 수 있는 종류의 증상이긴 합니다만, 목 디스크를 감별 진단할 수 있을 정도로 특징적인 증상은 아닙니다. 목 디스크가 심하지 않다면 마사지, 바른자세, 도수치료, 척추기립근 강화 등 자연스런 방법을 통해서 치료가 가능합니다.