역사학문
날으는 망고
날으는 망고23.11.13

새로운 사극 고려거란전쟁은 몇차전쟁을 무대로 하나요?

kbs에서 오랜만에 정통사극을 만들었더라고요 관심있게 보고 있는데 고려거란전쟁이 3차까지 있지 않나요? 이 세 개의 전쟁을 모두 다루나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려거란전쟁은 1차는 가볍게만 다루고 2차와 3차전쟁을 중점적으로 다룬다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    드라마 고려거란전쟁은 고려와 거란족의 요나라가 충돌한 여요 전쟁 중 거란의 2차~ 3차 침공을 배경으로 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. KBS창립 50주년 드라마이자 32부작인 '고려 거란 전쟁'은 거란 (요나라)이 10∼11세기 세 차례에 걸쳐 고려를 침공한 여요전쟁을 배경으로 고려 황실과 총 사령관 강감찬이 나라를 지키려 고군분투하는 과정을 다룬다고 합니다.