역사학문
진리의 샘
진리의 샘24.03.11

귀주대첩이 한국사 3대 대첩으로 불리는 이유는?

요즘 고려거란 전쟁 드라마 때문에 귀주대첩에 대해 관심이 높아졌는데요. 귀주대첩이 한국사 3대 대첩으로 꼽고 있는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    귀주대첩은 거란이 총 3차례에 걸쳐 고려를 침략하였는데 그 중 3차 침공 시 귀주에서 벌어진 전투로 귀주대첩에서 승리 후 당초 10만 대군으로 출병했던 거란군은 귀주대첩의 전투 후 살아서 돌아간 거란군이 겨우 수천에 불과했다고하며향후 100년간 고려의 태평성대를 이룰 정도로 국제 정세에서 고려가 엄청난 영향력을 행사할 수있도록 한 전투이기때문이라고합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 한국사 3대 대첩은 살수대첩(612), 귀주대첩(1019), 한산도대첩(1592)이라고 합니다. 1019년 귀주대첩이 한국사 3대 대첩으로 꼽히는 이유는 전투 결과가 고려의 국운에 중요한 영향을 미쳤기 때문입니다. 귀주 대첩은 고려와 거란의 3차 걸친 전투가 있었으며, 귀주대첩은 소배압이 이끄는 10만 대군을 격퇴시켰습니다. 이 전투 승리로 더 이상 거란이 고려에 대한 야심을 버리게 되었으며, 고려-송-거란의 세력균형을 유지할 수 있었습니다.