신박한홍여새154
신박한홍여새15423.03.13

지상에 설치되어 있는 전선을 땅속에 매설하는 이유가 궁금해요..

지상 전봇대에 설치되어 있는 전선을 없애고 땅속에 매설하던데 그이유가 미관상 보기 싫어서인지 다른 이유때문인지 궁금하며, 땅속에 매설된 전선은 어떻게 관리되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    전선지중화 작업은 전봇대를 세우지 않아도 되므로 그로 인해 생기는 부주의에 의한

    안전사고 예방과 함께 도시에 거미줄처럼 엉켜 있는 전선들이 사라져 도시 미관이 크게

    향상된다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 호두아빠입니다.

    미관상은 당연하고 공동구로 관리하여서 한번에 전체적인 관리를 가능하게 만드는 방법입니다. 신도시에보면 전신주가 없습니다. 모두 지하에 공동구로 관리되기 때문입니다. 우리나라도 새로 개발하는 지역은 다 지하공동구화 하니까 앞으로 점점 전신주는 보기 힘들겠죠.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 지상에있는걸 매립하는 이유는 외관상 지저분하고 이동관 걸림으로 인한 위험 새들로 인한 불량등으로 매립되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 세심한등에175입니다.

    전선 지중화는

    일단 미관상 좋고

    우리나라와 같이 사계절이 있는 경우 기후에 따른 단선방지 효과가 있습니다.

    용량증설 등 수리가 쉽지 않아 문제점이 있습니다.