반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.22

나중에 강아지가 나이가 들면 산책도 힘들까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 지금 10살인데요 그런데 한 가지 궁금한게 강아지가 나중엔 나이가 더 많이 먹으면 산책을 못할 나이도 오는 건가요??

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    산책은 강아지에게 개의 활동을 하게 하는 굉장히 주요한 수단이 있지만 너무 나이가 들면 무리하게 또는 너무 오래 하는 것은 좋지 않습니다. 특히 더운 날 산책을 하는 경우 심장이나 호흡기에 무리를 줄 수 있으니 되도록이면 실내에서 할 수 있는 활동이나. 또는 배변 메뉴를 밖에서 하는 경우 화장실만 부탁하고 가시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    심혈관 질환이나 근골격계 질환이 심할 경우에는 무리한 산책은 독이 될 수 있지요. 특히 해당 질환은 노화에 의해 동반되는 경우가 많습니다.

    현재 강아지의 나이가 사람과 비교하면 환갑의 나이에 해당하므로, 특별한 건강 문제가 현재 없다면 아직은 가벼운 외출엔 큰 문제가 없으나, 강아지가 산책 후 숨이 너무 가빠하거나, 과도하게 흥분을 하는 것이 눈에 띨 정도라면 산책의 횟수나 시간을 조금 단축하는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관절질환이나 기초 체력이 심하게 나빠지면 힘들 수도 있겠지요. 시간이 흘러 퇴행성 변화가 일어나는 것은 생물의 기본적인 특성입니다.