보랏빛청가뢰292
보랏빛청가뢰29219.07.18

거래소 해킹 당할때 콜드지갑도 해당되는가?

거래소가 해킹당했다는 뉴스가 있는데 콜드지갑도 해킹당하나요?

해킹시에 비밀번호 가 노출되거나 이메일 주소 아이디가 노출되어져 개인지갑도털리는건지 알려주세요

  • 거래소가 해킹을 당했다고 했을때 콜드지갑은 포함되지 않습니다.

    콜드지갑이라는 것은 인터넷 등과 같은 네트워크 연결이 되어있지 않은 지갑을 의미합니다.

    따라서 콜드지갑을 소유하고 있는 당사자가 아니면 외부에서 절대로 접근할 수 없습니다. 접근이 불가능하다면 해킹또한 불가능하겠죠?

    다만, 콜드지갑이기는 하지만 정기적으로 네트워크 연결을 시도하는 웜의 경우는 해킹을 당할수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 거래소해킹에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 거래소 해킹시 대부분의 피해는 핫월렛(온라인 지갑)에서 발생합니다. 일반적으로 암호화폐를 탈취할 목적의 해킹은 프라이빗키를 이용한 암호화폐 탈취입니다.

    • 프라이빗키를 탈취하기 하기 위해서는 기본적으로 일반 이용자들의 암호화폐 거래소에 본인을 인증할 수단인 이메일번호와 비밀번호를 알아낸 후에 암호화폐에 접근할 수 있는 프라이빗키를 탈취하여 해킹이 이루어지는 경우도 있으며, 직접적으로 거래소를 해킹(악성코드)하여 핫월렛에 들어있는 암호화폐를 모두 탈취하는 경우도 있습니다.

    • 그러나 콜드월렛(오프라인 지갑)은 물리적으로 블록체인 네트워크(인터넷)와 차단 되어 있기 때문에 해킹을 당할 경우가 희박합니다.

    • 해킹 중에서 제일 취학한 것이 바로 개인지갑입니다. 그 이유는 암호화폐 보유자가 암호화폐를 관리에 필요한 조치능력과 예방능력이 필요하지만 대부분 실수, 또는 분실 등에서 문제가 발생하기 때문입니다.

    감사합니다. 오늘도 즐거운 불금되시기 바랍니다.