양도소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.17

미국 주식 매도할 때 세금은 어느 정도는 부과되나요?

현재 적립식으로 미국 주식을 구매하고 있는데 친구가 그러던데 미국 주식은 세금이 더 많이 내야 한다고 하던데 미국 주식 매도할 때 세금은 어느 정도나 내나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    미국주식은 양도차익에 대해서 양도세를 내야합니다. 세율은 22%입니다.

    거래에대한 수수료 및 세금도 발생합니다. 이건 증권사마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    해외주식 양도소득세는 1년간 해외주식에서의 양도차익(양도가액-취득가액-필요경비 등)에서 기본공제 250만원을 제한 금액을 과세표준으로 하여 22%의 세율이 적용됩니다.

    해외주식 양도소득이 발생한 경우 다음년도 5월에 신고납부하여야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    미국주식은 1년간의 매매차익에서 250만원을 공제하고 22%세율을 적용하여

    양도세 및 양도소득에 대한 지방소득세를 계산합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    미국 주식매도할 경우 매년 1월 1일~12월 31일에 발생한 양도차익을 합산해 양도소득세를 부담하게 됩니다. 양도차익에서 기본공제 250만원을 차감한 금액이 과세표준이 되며, 양도소득세 및 지방소득세(이하 '양도소득세')는 과세표준의 22%를 부과합니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연간 발생한 해외주식 양도소득에서 250만원 공제 후, 22%의 양도세를 다음연도 5월에 신고합니다. 예를 들어 해외주식을 팔아서 1천만원의 소득이 발생한다면 납부할 양도세는 아래와 같이 계산합니다.

    (1천만원 - 250만원) x22% = 165만 원

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.