역사학문
탈퇴한 사용자

고려시대 무신정권때 환관도 무술을 익혔나요?

무인시대라는 드라마를 보면 황제를 보호하기 위해 환관들이 무기를 들고 무신들과 궁궐에서 전투를 벌이는 장면이 몇 장면 나옵니다. 혹시 역사적으로도 정말 당시 환관들이 무술을 익히기도 하였나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.02.11

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고려시대 환관들은 궁중에서 숙직하며 왕을 시위하거나 명령을 전달하는 등의 업무를 맡았으며, 이 외에도 다양한 잡무를 처리하였습니다. 그러나 환관들이 무술을 익혔다는 기록은 남아있지 않으며, 이는 당시 환관들이 천대받는 신분이었기 때문일 것으로 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    왕을 보좌하는 직업이기 때문에 무술시험도 봤습니다.

    고려시대의 내시직은 선망의 대상이며

    내시출신중 재상에 오른 자가 무려 22명 이었습니다.