기타 의료상담의료상담
럭셔리한박각시296
럭셔리한박각시29623.02.03

겨울철 히터로 인해서 두통이 생기는데요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

에어컨 틀땐 잘 몰랐는데 겨울철 들어 심지어 올 겨울은

더 추워서 그런지 항상 히터를 틀고 있어요

그럼 오전엔 쫌 괜찮은데 점심 먹을 때 쯤 되면 머리가 아파 오더라구요

이게 꼭 히터 때문인가요 ??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    히터의 가능성이 높습니다.

    단순 히터라기 보다는 히터가 틀어진 상태에서 환기를 주기적으로 시행해 주지 않으시다면 산소부족 및 공기혼탁 등으로 인해 두통까지 유발이 될 수 있겠습니다.

    그렇기 때문에 주기적 환기를 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    난방병은 일종의 ‘밀폐건물증후군’을 말하며 안구 또는 피부건조증이나 두통 등의 증상을 발생시킨다. 난방병은 심각한 질환에 속하는 것은 아니지만 일상생활을 불편하게 할 수 있고 삶의 질을 저하시키는 다양한 증상을 야기하므로 올바른 생활습관과 대처법으로 예방하는 것이 중요하다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두통의 원인중에는 기온의 변화로 오는 종류의 두통이 있지만 히터의 가동 시기와 통증 유발 시기가 차이가 있어 가능성은 다소 떨어져 보입니다. 긴장성 두통, 편두통, 경추성 두통 등을 겸한 것은 아닌지 한번정도는 통증의학과의 통증클리닉을 방문해서 상담해 보시기 바랍니다.