기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

히터를 틀면 머리가 아픈 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

요며칠 날씨가 많이 추워서 운전할때 히터를 많이 틀고 운행했는데 그것때문인지 머리가 계속 띵하고 아픈데 히터때문에 머리가 아플수도 있나요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    좋아요와 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 도움이 됩니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.26

    확실하게 히터 때문이라고 말씀드릴 수는 없지만, 히터를 많이 틂으로 인해서 두통 증상이 발생할 가능성이 존재합니다. 특히 히터의 필터가 오래 되어 이물 및 항원이 제대로 걸러지지 않으면 그럴 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    차에서 히터를 지속적으로 틀 경우 환기를 하지 않으면 산소가 부족한 현상이 발생하여 머리가 띵한 느낌을 받을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    히러를 틀면 공기가 많이 건조해집니다. 또한, 차 안에서 춥다보니 환기 없이 오랫동안 운행을 하다보면 이산화탄소가 높아져서 두통을 유발할 수 있습니다.

    히터를 틀때 내기 순환을 하지 마시고 바깥 공기가 들어오는 외기 순환을 해주시는게 좋겠고 air conditioner 버튼을 함께 눌러주시는게 습도를 높일 수 있는 방법입니다. 또한, 환기를 자주 해주시는게 두통을 줄이는 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    히터를 틀면서 건조한 환경에서 두통이 유발될수도 있긴합니다.

    편두통일 가능성이 높아보이네요.

    환기 잘해주세요.