화학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

나이들면 왜 더 추위를 잘 느끼나요?

어릴때는 겨울에 눈밭에서 뛰어놀아도 추운줄 몰랐는데, 나이가 들면 들수록 너무 춥고 아무리 옷을 껴입어도 추위에 적응이 안됩니다. 나이가 들면 왜 추위를 더 잘 느끼게 되나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 나이가 들면 자율신경계의 기능이 떨어져 쉽게 추위를 느끼게 됩니다.

    그리고 나이에 따라 줄어드는 근육은 외부로 유출되는 열 손실을 막지 못해 더욱 추위를 잘 느끼게 됩니다.

    게다가 나이가 들어감에 따라 기초대사량이 떨어지며 혈액이 원활하게 순환하지 못하는 추위를 느끼게 만드는 원인이 됩니다.