약 복용약·영양제
진실한천인조272
진실한천인조27222.02.08

부모님 영양제 구성 좀 봐주세욥!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

> 아버지

. 68세, 관절통 심함, 잇몸치아 쪽 문제

. 최근 건강검진에서 만성위축성위염(?), 혈압이 약간 높다는 소견 (혈압 재검사 해서 정상범위에 들었음)

. 그외 기저질환, 복용중인 약 없음

> 어머니

. 62세, 관절통, 만성 피로

. 그외 기저질환, 복용중인 약 없음

두 분 다 병원을 다니거나 하는 일 없으시고, 위에 문제들만 아니면 건강하세요.

  • 종합비타민 (퓨어 멀티비타민)

  • 오메가3 (스포츠리서치)

  • 마그네슘 (블루보넷)

  • 관절 (콘드로이친 + MSM)

  • 유산균

  • 코큐텐 (캘리포니아)

위에 종류로 공통으로 복용하시게 하고, 어머니는 콜라겐 아버지는 잇몸 관련 영양제를 추가하려고요.

1. 잇몸 영양제 그냥 인사돌로 할까요, 아니면 직구해서 소스내츄럴 쪽 제품이 괜찮을까요?

2. 아버지께서 전립선 쪽으로 큰 문제는 없으신데 쏘팔메토를 필수로 복용할 필요가 없다면 그냥 넘기려고 하는데 괜찮을까요?

3. 영양제 개수가 꽤 되는데 간이나 이쪽으로 영향이 없을지, 빼도 되는 게 있다면 뭘 빼고 추가할지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 잇몸 영양제 그냥 인사돌로 할까요, 아니면 직구해서 소스내츄럴 쪽 제품이 괜찮을까요?

    - 인사돌 등의 제품은 큰 의미가 없으니 치과 잇몸치료를 정기적으로 하시는 게 더 좋아요

    2. 아버지께서 전립선 쪽으로 큰 문제는 없으신데 쏘팔메토를 필수로 복용할 필요가 없다면 그냥 넘기려고 하는데 괜찮을까요?

    - 큰 문제없으면 안드셔도 됩니다

    3. 영양제 개수가 꽤 되는데 간이나 이쪽으로 영향이 없을지, 빼도 되는 게 있다면 뭘 빼고 추가할지 알려주세요.

    • 종합비타민 (퓨어 멀티비타민) - 아침

    • 오메가3 (스포츠리서치) - 식후

    • 마그네슘 (블루보넷) - 저녁(숙면 도움)

    • 관절 (콘드로이친 + MSM)

    • 유산균 - 식전

    • 코큐텐 (캘리포니아) - 아침(불면우려)

      지금 구성 좋아요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 같은 성분이라면 무조건 약>건기식 입니다.

    2. 영양제는 먹을 필요가 없게되면 끊어야합니다.

    3. 영양제리스트에서는 굳이 필요없는건 없어보입니다. 두분다 관절통이 심하시니 멀티비타민보다는 비타민b군이 고함량으로 들어있는 비타민제가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 직구하시는 경우 인사돌 성분이 기본으로 들어간 잇몸 영양제를 구하시는 것이 더 효과적입니다.

    2. 남성의 경우 나이가 들면 대부분 전립선 비대 증상이 나타나기 때문에 예방용으로 복용하는 것을 권합니다.

    3. 모든 영양제, 약에 포함된 성분, 부형제 들은 간에서 대부분 대사되기 때문에 아예 간에 영향이 없다고 보기 어렵습니다. 다만, 간수치가 정상인 사람의 경우 문제되지 않으며 복용하셔도 됩니다.

    질문자님께서 구성한 영양제 품목은 어르신들이 공통적으로 복용하면 도움이 되는 영양제이기 때문에 빼실 것은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 잇몸 관련 영양제는 도움이 되지 않습니다. 치의학협회에서 공식적으로 인정하지 않으며 대부분 염증을 감소시킨다고 하나 염증은 근본적인 원인을 제거하지 않으면 사라지지 않습니다. 따라서 추천드리지 않습니다.

    2. 지금 드시는 정도로도 충분합니다. 더이상 추가할 필요는 없어 보입니다.

    3. 영양제의 개수가 많아지면 간과 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 다만 간과 신장에 문제가 없다면 특별히 부담되는 정도는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 잇몸 영양제 그냥 인사돌로 할까요, 아니면 직구해서 소스내츄럴 쪽 제품이 괜찮을까요?

    인사돌 드시는게 좋을 듯 합니다.

    2. 아버지께서 전립선 쪽으로 큰 문제는 없으신데 쏘팔메토를 필수로 복용할 필요가 없다면 그냥 넘기려고 하는데 괜찮을까요?

    네 넘기셔도 됩니다.

    3. 영양제 개수가 꽤 되는데 간이나 이쪽으로 영향이 없을지, 빼도 되는 게 있다면 뭘 빼고 추가할지 알려주세요.

    다 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 잇몸이 좋지 않으면 치약/칫솔부터 바꾸는 것이 좋으며, 칫솔은 부드러운 모를 사용하시고 치약은 잇치와 같은 제품 사용하시길 바랍니다.

    2. 잇몸 영양제는 일반적으로 베타시토스테롤 함유된 제품 권유드리며, 인사돌 구매해도 상관 없고 직구해도 상관 없습니다.

    3. 소변줄기가 약하지 않고 잔뇨감이 없으면 쏘팔메토 굳이 먹을필요 없습니다.

    4. 모든 영양제 권장량 먹으면 간에 크게 영향가지 않으며, 영양제 먹고 위장장애/피부증상 생기지 않으면 계속 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해외직구 또는 인터넷유통제품을 드시고 계신것으로 보이는데, 이들은 식약처의 규제를 받지 않아 불순물이나 중금속으로 인한 신장/간기능 손상 우려가 있습니다. 되도록 약국유통제품을 복용하시는 것이 좋겠습니다. 특히 연세가 있으신 분들에게는 절대 해외직구 영양제를 추천드리지 않습니다.

    1. 직구 제품보다는 차라리 인사돌이 낫겠으나, 잇몸염증에는 소염제가 포함된 잇몸영양제를 드시는 것이 좋습니다. 요즘에는 인사돌과 이가탄 성분이 복합되어 있는 약국유통제품들이 많으니 이를 추천드립니다.

    2. 쏘팔메토는 전립선비대증에 유의미한 효과를 보이기 어렵습니다. 비뇨기과에 내원하시어 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    3. 직구 영양제로만 여러개를 복용하는 것은 간손상을 유발합니다. 모두 식약처 규제를 받는 약국제품으로 교체하시고, 위장장애를 고려하시어 식후 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잇몸약으로 인사돌 같은약으로 드셔야 효과가 확실하고 쏘팔메토는 안드셔도될것같아요.

    꾸준히 먹어도 부담이 안되는 성분들이구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 잇몸 영양제 그냥 인사돌로 할까요, 아니면 직구해서 소스내츄럴 쪽 제품이 괜찮을까요?

    뭐로 사셔도 상관없습니다.

    2. 아버지께서 전립선 쪽으로 큰 문제는 없으신데 쏘팔메토를 필수로 복용할 필요가 없다면 그냥 넘기려고 하는데 괜찮을까요?

    증상이 없다면 드실필요없습니다.

    3. 영양제 개수가 꽤 되는데 간이나 이쪽으로 영향이 없을지, 빼도 되는 게 있다면 뭘 빼고 추가할지 알려주세요.

    피검사를 해보시고 간수치가 정상이면 계속 드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    • 종합비타민 (퓨어 멀티비타민)

    • 오메가3 (스포츠리서치)

    • 마그네슘 (블루보넷)

    • 관절 (콘드로이친 + MSM)

    • 유산균

    • 코큐텐 (캘리포니아)

    1. 잇몸 영양제 그냥 인사돌로 할까요, 아니면 직구해서 소스내츄럴 쪽 제품이 괜찮을까요?

    인사돌은 잇몸이 시리고 치조골이 약한 경우 도움이 되며 이가탄 성분은 출혈 및 염증 개선에 도움을 주면 두가지가 함께 함유된 잇몸 영양제가 전반적인 잇멈 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 아버지께서 전립선 쪽으로 큰 문제는 없으신데 쏘팔메토를 필수로 복용할 필요가 없다면 그냥 넘기려고 하는데 괜찮을까요?

    특별히 문제가 없는 경우에는 복용하지 않으셔도 됩니다.

    3. 영양제 개수가 꽤 되는데 간이나 이쪽으로 영향이 없을지, 빼도 되는 게 있다면 뭘 빼고 추가할지 알려주세요.

    정상적인 간기능인 경우 문제가 되지 않으나 현재 간이나 신장 기능을 확인후 복용하길 권장드립니다.