내과의료상담
당찬소쩍새120
당찬소쩍새12024.03.27

고혈압 환자 위/대장 내시경 관련 질문 두 가지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지 (84세)께서 정기검진을 받으시려는데요.

고혈압이 있으셔서 약(코자살탄플러스정과 국제로잘탄플러스정)을 드시고 계시고 당뇨 전단계라서 아직 당뇨약은 드시지 않고 있습니다.

일상 생활 가능하시고 그외에 질병으로 드시는 약은 없으세요.

1. 정기검진에서 위/대장 내시경을 수면으로 받으셔도 상관없나요?

2. 검진 병원에서 고혈압 약에 혈액 항응고제 성분이 있으면 내시경에서 혹시 용종을 제거할 일이 있을 때 출혈이 안멈출수 있으니 항응고제 성분이 있는지 확인해달라고 하는데 코자살탄플러스정과 국제로잘탄플러스정에는 그런 성분이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압조절이 잘 되고 계신 상황인지를 확인하고 내시경을 결정하셔야 할 것이라 판단되고, 말씀하신 두 약은 항응고제는 아니기 때문에 이 부분에 대해서는 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 고혈압이 잘 조절이 되면 내시경 검사에는 지장이 없으며 해당 약품은 항응고제 성분은 없는 것으로 알려져 있습니다.

  • 1. 고혈압과 당뇨로 약물을 복용하고 있다고 하여서 내시경을 수면으로 받지 못할 이유는 없습니다.

    2. 두 가지 약물은 항응고제 성분은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 정기검진에서 위/대장 내시경을 수면으로 받으셔도 상관없나요? 연세가 많으신 것만 제외하면 문제 없습니다.

    2. 검진 병원에서 고혈압 약에 혈액 항응고제 성분이 있으면 내시경에서 혹시 용종을 제거할 일이 있을 때 출혈이 안멈출수 있으니 항응고제 성분이 있는지 확인해달라고 하는데 코자살탄플러스정과 국제로잘탄플러스정에는 그런 성분이 있나요? 말씀하신 약제에는 항응고제 성분이 포함되어 있지 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈압약 ARB계열을 복용중이신것으로 생각됩니다.

    항응고 관련 상관없는 약이며 일반적으로 아스피린같은 약을 의미합니다.

    고령의 경우 내시경을 시행하는데에는 조심스러운 부분이 있으나 관련 합병증 관련해서는 내과 담당 선생님과 상의하시길 바랍니다.

    답변 도움되었기 바랍니다.