대출경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.02

금리가오르면 은행은 호재인가요

금리가 하루가멀다하고 계속 오르니 서민들은 많이 힘들텐데요. 앞으로도 더 오른다는 이야기가 있더라구요. 금리가 오르면 은행 입장에서는 호재인가요
  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르게 되면 더 많은 수익을 올릴 수 있다라는 개념도 있지만, 결국 쉽게 말해 '돈장사'를 하는데 금리가 오르게 되면 많은 사람들이 주식 투자등을 거둬들이고 예금이나 적금에 돈을 예치하고, 은행은 이를 통해 더 많은 대출상품을 판매하며 많은 수익을 거둘 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 네, 금리가 오르게 되면 은행은 예금 이자와 대출 이자의 차이인 '예대마진'을 늘려 수익성을 제고 할 수 있으므로 호재로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리가 오르면 금융권 입장에서는 이자이익이 증가할수밖에 없죠 얼마전에도 언론보도에 따르면 서민들은 이자에 대한 부담때문에 힘들어하고 있는데 금융권은 사상최대 이익을 달성하였고 이에 따른 비판 기사들이 많이 보도되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오른다면 예적금 금리도 오르지만 대출금리도 오릅니다.

    그리고 보통의 경우 예적금금리의 인상폭보다 대출금리의 인상폭이 더 크기 떄문에

    예대마진으로 수익을 창출하는 은행과같은 경우에는 금리인상은 호재로 작용하게 되는 것입니다.