칫솔 하나를 오랫동안 계속 쓰게 되면??

제가 칫솔 사놓은 것이 여러개 있긴 하지만 지금 쓰고 있는 칫솔이 선물 받은거라 오랫동안 안버리고 쓰고 있거든요‥ 그런데 칫솔도 너무 오랫동안 쓰면 오히려 안좋을 수도 있나요? 새 것으로 바꿔야 할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

소인이 생각하기에는 칫솔을 오래 쓰면

규칙적인 칫솔모가 다 불규칙적으로 변형이 되고 잇몸 병의 원인이 될 것으로 생각되오.

설령 칫솔모가 규칙적인 형태를 가졌어도 수 많은 균들이 있을 테니 위생적으로도 좋지 않을것으로 생각되오.

세균이 많아서 몸에 지장이 있는지 없는지는 현재로써는 판단할 수 없겠지만 점차 쌓아가다보면 언젠가는

문제가 발생되지 않을가 싶소.

    그게 아마 칫솔의 솔부분이 힘 없이 구겨져있다는 느낌이 들면 새로 바꿔야죠

    근데 제가 알기로는 칫솔을 아주 뜨거운 물에 넣으면 솔의 힘이 어느정도 돌아오는걸로 알고있습니다.

    예~~~전에 TV에서 봤어요

    이상입니다! 오늘도 즐거운 하루되세요 ~☆

      통상적인 칫솔 교체 주기는 1달입니다.

      사용량에 따라 3달까지 쓰는 경우도 있다고 하는데, 좋은 방향은 아니라 생각됩니다.

      자주 교체해줘야 하는 이유는 칫솔도 마모되기에 칫솔모가 상할수록 칫솔질의 효과가 떨어지는게 가장 큽니다.

      그것 외에도 칫솔 살균도 해주는게 좋은데 치아 건강에 관심이 있으시다면 칫솔 살균기 사용하시는걸 추천드립니다.

        칫솔을 오래 쓰면 칫솔모가 닳고 구부러져 치아에 붙은 치석이나 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기를 제대로 제거하지 못하게 됩니다. 또한 칫솔 사이에 세균도 더 많이 달라붙을 가능성이 많아집니다. 따라서 적절한 시기에 계속 바꿔주는 것이 건강에 좋습니다.

          보통 많은 치과의사들이 3개월 마다 칫솔을 교체하는 것을 권장하고 있습니다.

          또는 칫솔이 닳는 즉시 교체하는 것이 좋습니다.

          칫솔도 소모품이기 때문에 칫솔모가 닳면 양치의 효과가 떨어지기 때문에 주기적으로 교체하는 것이 좋습니다.