생물·생명학문
귀한날쥐53
귀한날쥐5324.02.16

수중재배가 가능한 식물들은 물에만 담궈만 둬도 자라던데 물에 영양분으로 자라나요?

물에 담궈만 놔도 자라는 식물들이 있더라구요. 가지를 꺽어서 물에 담궜는데 뿌리가 나고 자라나고 있습니다. 물에는 영양분이 없을것 같은데 어떻게 영양분을 받고 자랄수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 수중재배가 가능한 식물들은 물에만 담궈두면 자라는 것은 아닙니다. 물은 식물이 생존하기 위해 필요한 수분을 제공하지만, 영양분은 추가로 공급되어야 합니다. 일반적으로 수중재배를 위해 식물에는 영양분을 공급하는 특수한 용액이 사용됩니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    일반적으로 식물들은 물과 태양광 그리고 영양분이 충분하다면 자라고 번식할 수 있습니다. 따라서 물에 담궜을 때 뿌리가 나고 자라나는 것은 물과 태양광이 충분하다는 증거입니다.

    하지만 물에 담궜을 때 뿌리가 나고 자라나는 식물들은 물에 영양분이 없어도 자라는 것이 아닙니다. 식물들은 뿌리를 통해 물과 함께 물질을 흡수하는데 이 과정에서 물에 녹아있는 미량의 영양분도 함께 흡수합니다. 그리고 물에 녹아있는 미생물들도 식물의 뿌리를 통해 영양분을 공급해줍니다. 따라서 물에 담궈만 놔도 자라는 식물들은 물에 영양분으로 자라는 것이 아니라 물과 함께 미량의 영양분을 흡수하여 자라는 것입니다.

    수중재배가 가능한 식물들은 물에만 담궈만 둬도 자라는 것이 아니라 물과 함께 적절한 양의 영양분을 공급해주는 것이 중요합니다. 따라서 수중재배 시에는 물에 적절한 양의 영양분을 첨가하여 식물이 영양분을 충분히 흡수할 수 있도록 해야 합니다.

    물에 담궈만 놔도 자라는 식물들은 물이 충분하다면 물질을 흡수하여 자라지만 영양분이 부족하다면 생장이 느려지거나 균형이 깨질 수 있습니다. 따라서 식물의 건강한 생장을 위해서는 적절한 양의 영양분을 공급하는 것이 중요합니다. 더 궁금하신 점이 있다면 언제든지 다시 문의해주세요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수경재배를 하는 작물은 물에 만 담궈 놓는것이 아니라 관을 통해 영양분이 혼합된 물을 보내서 뿌리가 영양분을 섭취하게 합니다