경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.01

국제 경제관련해서 미국의 셰일오일 생산량이 두배이상 증가했다고 하던데 생산량이 크게 증가한 이유가 무엇인가요?

미국이 대규모 셰일오일 광구가 발견한것도 아닌데 셰일오일 생산량이 배이상 증가했다는 뉴스가 있는데요

이렇게 생산량이 크게 증가한 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국이야 원래 셰일이건 원유건 막대한 매장량을 가지고 있지만 생산량을 조절하는거 뿐이죠 아무래도 유가가 너무 오르니 생산량을 늘려서 유가 조절한게 아닐까 싶네용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    셰일 오일과 같은 경우에는 갈수록

    기술력의 발전과 새로운 유전 등의 발견 등으로

    생산량이 갈수록 늘어나느 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주주 이익 환원에 주력했던 상장사와 달리 비상장사들은 유가 상승에 발맞춰 일찌감치 증산 채비에 나섰다. 시추 기술 발달도 셰일오일 생산량이 늘어난 요인으로 꼽힌다. 과거보다 적은 시추정을 뚫고도 더 많은 셰일오일을 시추할 수 있을뿐더러 시추정을 설치하는 시간도 단축됐다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • OPEC과의 일종의 기싸움을 하고 있다고 보면 됩니다.

    • 지속적으로 원유 감산을 통하여 원유가격을 상승시키고 싶은데 수요가 그만큼 받쳐주지 않으니

      원유의 가격은 생각만큼 오르지 못하고 오히려 감소하고 있습니다.

    • 이 배경에는 미국의 수요감소도 큰 원인인데 수요감소가 경기 침체로 감소가 아니라 셰일오일의

      생산량을 늘려 공급을 증가시켜 감소하는 방법을 사용하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 셰일 업체들이 생산량을 증산시켰던 것은 의사결정이 상대적으로 자유로운 비상장 업체들의 결정이었는데, 이들은 신기술을 적용해서 생산단가를 낮추었고 이를 통해서 생산량을 증산시켰다고 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    과거 세일 오일 생산이 지지부진했던 것은 기술의 부족으로 생산 단가가 매우 높았다고 합니다. 그래서 채산성이 없었는데 이것이 근래 들어 기술이 발달하고 생산 당가가 낮아져서 생산량도 늘어났다고 합니다.