경제용어경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.01

미국은 현재 셰일오일 포함하여 원유 최대 생산국이나 다름없는데 왜 여전히 정유등을 포함하여 순수입국가 인지 궁금합니다.

미국은 현재 셰일오일 생산량이 지속적으로 증가하였고 내년에는 배이상 증가한다고 들었습니다.

즉 원유 최대생산국이나 다름없음에도 불구하고 왜 여전히 석유관련한 정유등을 포함했을때 순수입국가인데 왜 이런 배경을 보이는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 자국의 원유 등을

    비축하기도 하는 등 (어떠한 국면 등이 펼쳐질지 모르기 떄문입니다)

    이에 따라서 많은 양의 원유를

    수입하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 셰일오일을 포함해서 세계 1위의 원유 생산국가이지만 반대로 세계 1위의 원유 소비 국가이기도 해요. 그렇기 때문에 미국은 원유의 소비량이 생산량보다 많다 보니 부족한 부분이나 혹은 셰일오일보다 저렴한 이랍계 원유를 수입하여서 사용하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 원유를 수입하는 이유 중 하나는 국가별 채유비(lifting cost. 생산 단가)에 있다. 원유를 만들 때에는 원유와 가스 분리, 원유 탈수와 탈염 등 많은 처리가 필요하며 이 때 필요한 비용은 국가에 따라 다르다. 미국에서 원유를 처리하는 건 타국에서 모든 걸 처리하고 미국까지 수송하는 쪽이 저렴하게 끝나는 경우가 많다. 이 때문에 미국은 많은 원유를 수입하고 있는 것이다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 그 점이 미국이 아주 무서운 점이라고 볼 수 있습니다.

    • 본인들의 매장량은 최대한 아끼고 수입을 통하여 다른 국가의 원유를 먼저 소비하는 것입니다.

    • 이를 통하여 나중에 원유가 고갈되었을 때 미국은 풍족한 자원을 바탕으로 안전한 국가의 지위를 유지할 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    여전히 미국은 전 세계에서 원유가 가장 많이 필요한 나라입니다.

    그렇기에 세일 오일이 생산 됨에도 불구하고 원유 수입을 통해서

    자국 생산 오일 혹은 자국에 있는 오일은 비축할 수 있게 되는 것입니다.