화학학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.07.16

셰일 오일은 일반 석유와 무슨 차이점이 있나요?

미국의 경우 셰일오일 덕분에 한동안 다시 석유 수출국이 되었었다는 이야기가 나왔었습니다.

여기서 셰일 오일은 일반적인 석유와 무슨 차이점이 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    셰일 오일은 일반 석유와 구성이 매우 유사하지만, 지질층 속에 갇혀 있는 석유를 추출하는 방식이 다릅니다. 일반 석유는 지표층에 위치해 있어 상대적으로 쉽게 채굴할 수 있지만, 셰일 오일은 암반층 속에 있어 채굴이 어렵고 비용이 많이 듭니다.

    셰일 오일은 셰일이라 불리는 지질층 속에 존재하는 석유를 추출하는 기술로 생산됩니다. 이 기술은 수평으로 구멍을 뚫어 셰일층에 압력을 가하여 석유를 추출하는 "하이드로프랙처링" 기술 등을 사용합니다.

    일반 석유와 비교하여 셰일 오일은 더 많은 화학물질을 포함하고 있을 수 있으며, 추출과정에서 환경 오염 등의 문제가 발생할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    원유는 주라기와 백악기 때 형성된 지층에서 뽑아냅니다. 당시의 생물이 화석연료가 된 것입니다.

    그런데 그 지층보다 더 아래쪽 지층에는 셰일층이 있습니다. 셰일층은 퇴적암으로 형성된 지층인데 이곳에도 화석연료가 풍부히 형성되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

    원유에 비해 더 깊이 내려가야 하고 시추에 기술이 많이 필요하기 때문에 단가는 높아지지만, 제법 많은 양의 가스와 셰일유가 존재한다고 합니다.

    셰일이란 것 자체가 퇴적암을 말합니다. 퇴적암이 쌓일 때 같이 묻힌 고대 생물들의 화학변형물질과 그로 인해 생긴 가스가 바로 셰일오일, 셰일가스인 것입니다.

    원유에 비해 개발 단가가 비싸기 때문에 아직은 원유를 대체할 정도까지는 아니지만 기술이 더 발전하면 에너지 자원으로 이용이 충분할 자원입니다.

    현재는 기술과 단가의 차이로 인해 미국산 셰일가스와 셰일오일만이 상용으로 사용할 수준에 이르고 있는 정도라고 합니다.

    감사합니다.