이비인후과의료상담
어린복어170
어린복어17023.11.12

130일 아기 수면교육 한다고 악쓰고 너무 심하게 울려서 아기 목이 쉬었는데 성대나 목이나 다른이상이 올수 있나요??

나이
성별
여성

130일 남아 입니다.

수면교육 퍼버법 한다고 아기를 어제 많이 울렸어요..

근데 뭐 첨에는 3분, 5분, 10분 이런식으로 차츰 울리는 시간을 늘려야 하는데

제가 무턱대고 방법을 잘못알고 좀 오랜시간동안 많이 울렸거든요 .. ㅠㅠ

약하게 울다가 강하게 막 악쓰고 우는데 너무 고함을 지르고 아기가 울어서 목이 쉬어서 제가 좀 더 지켜보다가 안아줬는데 ㅠ

아기가 막 넘어갈듯이 악을 쓰고 많이 울었거든요 ..

아기 심장이나 건강상의 문제가 올수있나요?? ㅠ

특히 오늘 아침에 울때랑 옹알이할때도 목이 쉬었는데 .. 그래서 그런지 옹알이도 많이 안하는것 같아요 ..

잘웃는 아기인데 잘 웃지도 않는것 같구요 ㅠ

이것때문에 성대나 목쪽이 안좋아 질수도 있나요?? ㅠㅠ 아님 지금 당장은 아니더라도 나중에 커서 목쪽이 안좋아져서 다른 질병이 올수도 있는지 너무 걱정이되어 병원에 가봐야하나 고민입니다 ㅜㅜ

선생님 꼭 답변 부탁드립니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기가 과도하게 울어서 목이 쉬었거나 목이 아프다고 느낄 경우, 일시적으로 목이 쉬는 것은 일반적으로 큰 문제가 되지 않습니다. 그러나 오랜 시간 동안 아기를 울리는 경우에는 아기의 스트레스와 건강에 영향을 줄 수 있으므로 조심해야 합니다. 현재 상황에서 아기가 목이나 성대에 큰 문제가 생기지는 않았어도, 계속해서 아기의 상태를 지켜보고 잘 놀지 못하거나 불편감을 지속적으로 표현한다면 소아과 진료를 보시기 바랍니다. 수면 교육은 부모와 아기 모두에게 적응 기간이 필요하며, 아기의 스트레스를 최소화하면서 수행하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 아기가 심하게 떼를 쓰고 울었다고 하여서 심장이나 건강 상의 문제를 유발할 가능성은 낮습니다. 목은 쉬어주면 회복될 가능성이 높기 때문에 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 수면교육이 무엇인지 잘 모르겠으나 너무 무리하지는 마시길 바랍니다.