양육·훈육육아
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치23.05.11

아이가 1시간 이상 울 때 어떻게 하면 되나요?

이제 3돌 지난 아기인데 자기 마음대로 되지 않을 때 너무 악을 쓰고 울어서 스트레스가 많아요.

늘 달래고 어르고 안아주지만 하루는 언제까지 우나 보자 했는데 1시간을 울다 그쳤다 반복하더라구요.

요즘 세상에 매로 다스리기도 쉽지 않은데. 진짜 속맘으로는 매까지 들고 싶던데.

이렇게 극단적으로 가기전에 어떻게 해야될지 팁이 있으면 가르쳐 주세요ㅠㅠ...

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울다 그쳤다 한다면 아이에게 진정되면 이야기하자고 말해주는것도 좋습니다.

    이러한것에 대해서 아이가 혼이날까봐 또는 자기 뜻대로 안되는게 화가나서 이러한 복합적인 감정으로 인해서 나올수있기에

    혼을 내지 않고 이야기를 하자고 진정시켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 오래 우는 경우 가까운 상담기관을 방문하여

    심리상담을 받아보시는 것을 권합니다. 가정 내에서 아이가 오래 우는 등에

    대한 이유를 파악하기 어렵습니다. 그럼으로 상담기관에 방문하여 아이 심리상태를 파악한

    후 전문가의 진단에 맞추어 아이 정서안정을 시켜보시는 것이 우선입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 시간 까지 울게 되면 아이 스스로도 너무나 힘이 들 것입니다.

    어느 정도 울면 달래 주셔야 합니다.

    울고 있는데도 엄마 아빠가 모른척하면 아이의 정서 발달에 안 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 자기 주장이 생기기 시작하고 고집이 자라면서 떼를 쓰는데 아이가 울며 떼를 쓸 때는 떼를 쓴다고 해서 요구를 들어줄 수 없다는 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    처음 떼를 쓰고 울었을때 부모가 얼르고 달래주었을때 아이는 깨닫게 됩니다. 내가 떼를 쓰고 울면 원하는 것을 얻게 되고 부모가 나에게 관심을 가지는구나 하고 알게 됩니다. 그러면서 떼를 쓰는 강도가 점점 쎄집니다.

    아이가 평온한 상태일때 이야기해 주세요. 떼를 쓰고 우는 것은 좋은 방법이 아니며 나쁜 습관이니 잘못된 습관을 이제부터 고쳐야 하고 울어도 들어주지 않을거야 라고 미리 약속합니다. 원하는 것이 있으면 말로 해야 하며 기분이 나쁘면 말로 내 기분을 이야기 해야 함을 인지시켜 주세요.

    그리고 떼쓰는 상황이 되었을 때 안된다고 단호하게 말씀하세요. 아이가 울면 한걸음 떨어져서 아무말도 하지 말고 지켜보시며 "네가 마음이 편해졌을때 이야기하자"라고 이야기한 뒤 가만히 지켜만보고 울음을 그칠때까지 지켜만 보세요. 2-3시간이 걸리더라도 절대 얼르거나 달래 주시면 안됩니다.

    울음을 스스로 그치고 엄마에게 다가오면 그때 "이제 우리 아가가 말할 수 있구나. 왜 속이 상했어?"라고 물어준 후 이야기를 들어줍니다.

    평소 떼쓰지 않고 자신이 원하는 것을 말로 잘 표현했을때 크게 칭찬해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3살이 되면 자기중심적인 성향이 강해져서 자주 울고 고집도 쎄지고 떼도 잘 부린답니다

    이럴 땐 우리아이가 많이 성장했구나 라고 생각하셔야합니다

    이 시기만 잘 이겨내면 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    협박이나 겁을 주면서 억지로 울음을 그치게 하는 것도 좋지 않지만 아이가 떼쓰는 울음을 울 때 무작정 달래려고 요구를 들어주는 것도 좋지 않은 방법입니다. 따라서 아이가 울 때는 지금처럼 충분히 울게 두시되 아이가 다 울고 진정되면 이야기하자고 얘기해주셔서 아이가 울음을 스스로 그칠 수 있도록 해주세요. '울음 그치면 얘기하자, 기다려 줄게. 울음 뚝 그치면 엄마랑 얘기해.'라고 얘기해 주시면서 아이의 울음을 마냥 방치하지 말고 엄마가 자신에게 공감해주고 기다려 준다는 메시지는 보내주세요.

    그런 다음 아이가 울음을 그치면 아이와 차분하게 대화를 나눠보세요. 무작정 그렇게 떼쓴다고 들어줄 수 없으며 아이 요구를 들어줄 수 없는 이유를 아이 눈 높이에 맞춰 설명을 해주세요. 그리고 아이가 원하는 것이 있다면 생일이나 크리스마스 같은 특별한 날에 사거나 칭찬 스티커를 모아서 아이 노력으로 쟁취할 수 있도록 해 주세요.

    아이는 울음을 통해 자신의 감정과 의사를 표현하기 때문에 우는 행동이 자연스러운 것이나 나이가 들면서 점점 그러한 감정을 스스로 절제하고 무조건적인 울음이 아니라 말로 표현할 줄 알아야 합니다. 따라서 처음 몇 번은 힘드시더라도 아이가 스스로 울음을 그치고 말로 표현하고 대화로 풀어나갈 수 있도록 노력해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    3살 이하의 어린 아이들은 말로 자신의 감정을 표현하기 어려워해서 울음 소리로 자신의 불편함이나 불만을 표현합니다.

    이때 부모님은 아이의 울음 소리를 듣고 원인을 파악하려고 노력해야 합니다.

    아이가 1시간 이상 울 때는 아마도 아이가 불편하거나 불안해하고 있을 가능성이 높습니다.

    부모님은 먼저 아이가 어디가 아프거나 불편한지 살펴볼 필요가 있고 배가 고플 수도 있으니 음식을 적절히 주시는것도 좋습니다.

    그리고 아이가 불안해하거나 스트레스를 받고 있으면 아이를 안아주거나 손을 잡아주며

    노래나 이야기를 해주면서 아이의 마음을 진정시킬 필요도 있을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운다면 단호하게 우는 것은 아니야 라고 말을 해주세요.

    아이가 자지러지게 운다면 일단 아이의 울음이 잦아들때 까지 기다려 주세요.

    그리고 아이의 울음이 잦아든다면 그때 다시 우는 것은 아니야 라고 강조해서 말을 해주시고, 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법을 알려주시면 좋을 것 같습니다.