역사학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.10.09

하마스가 이스라엘을 로켓포로 공격을 하였는데요?

이스라엘과 팔레스탄은 왜 계속적으로 서로를 증오하며 싸움을 하는걸까요 이스라엘과 팔레스타인의 역사적관계가 어떠하길래 서로 잡아먹지못해 안달일까요 그리고 왜 미국을 포함한 서구는 이스라엘편만들까요 제가 알기론 팔레스타인도 억울할것 같은데요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이스라엘은 1948년 중동 팔레스타인 지역에 국가를 세우게 됩니다. 당시 영국은 이스라엘이 중동에 자리를 잡고 건국 할 수 있게 도와 줍니다. 그 이후로 중동의 국가들과 이스라엘은 계속 해서 전쟁을 하게 되었습니다. 그리고 미국의 경제는 사실 이스라엘이 다 잡고 있다고 볼 수 있습니다. 인구 3억 5천의 미국내에 유대인은 미국인의 약 2.4%이고 2020년 유태인 인구 추정치는 성인 580만 명과 어린이 180만 명을 포함하여 약 750만 명이지만 그중 대부분은 미국의 기업을 죄지우지 하는 경제 분야 에서 일하고 있다고 합니다. 이들은 돈을 무기로 미국 정치계도 움직 이고 있습니다. 이러한 상황에서 미국은 이스라엘 편을 들어 줄 수 밖에 없는 구조 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘의 시오니즘으로 팔레스타인들이 살고 있던 지역으로 야금야금 영토를 확장하자 그곳에 원래 살고 있던 팔레스타인들은 삶의 터전을 잃게 된 것이 분쟁의 원인이 된 것입니다. 그동안 이스라엘과 팔레스타인 무장세력인 하마스는 크고 작은 분쟁을 겪어왔으며 전쟁도 수차례 치뤄왔습니다. 이번 사태는 하마스의 200-300명이 이스라엘 방어돔을 뚫고 침투하여 이스라엘군 50여명과 일반인을 납치하고 로켓 5000여발을 쏘아 공격한 것으로 양측에서 950여명의 사망자가 발생하였고 4200여명의 부상자가 발생했으며 이스라엘 네타냐후 총리는 전쟁을 선포하고 즉각적으로 가자지구의 팔레스타인타워를 파괴시키는 등 보복공격을 감행하고 로켓발사지점인 레바논에도 공격을 감행해 레바논도 참전을 선언한 상태입니다. 미국의 핵심멤버에는 유대인들이 많이 포진해 있어서 미국과 서방세계는 이스라엘 편을 들고 있으며 대부분의 아랍국가와 러시아 튀르키예 등은 하마스편을 들고 있습니다.