풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.10.14

이스라엘과 하마스에 전쟁은 왜 하나요?

이스라엘과 하마스 파레스타인은 지속적으로 전쟁을 많이 해왔던 나라인데 무엇이 서로에게 안맞아서 전쟁을 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 참신한너구리80입니다.

    이스라엘과 하마스의 전쟁은

    한마디로 표현하면 땅때문입니다

    유대인들은 역사적으로 유럽에서

    천대받고 핍박당하는 민족이었고 전세계에흩어져 살고 있었는데

    지금의 가자지구 포함팔레스타인 영토에 이스라엘

    국가를 건설 하면서

    충돌이 자주 있어왔고

    최근 가자지구에대한 철저한 봉쇄와

    통제로 하마스가 집권중인 가자지구를

    세상에서 제일 큰 감옥이라는 말이 나올 정도로 고립시켜왔습니다

    또한 최근 사우디와 이스라엘의 국교 정상화 등으로 아랍권에서도 고립될 위기에 처하자

    위기의식을 느낀 이란이 뒤에서 사주했다는

    이야기도 있으며

    땅문제 플러스 아랍권 국가들간의 이해관계

    미국과 이란 사이의 중동 패권등 여러가지

    문제가 복합적으로 얽히고 섥인 요인이 있습니다

    특히 이스라엘 강경파 지금의 총리

    가자지구 강경파 하마스의 두 강경파가

    이둘의 공존을 절대 허용하지 않는 정책을 펴면서 무력충돌이 잦았습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    이스라엘이 차지하고 있는 땅에 대한 소유권 전쟁입니다

    이스라엘이 나라를 설립하기 전에는 그 땅이 팔레스타인 소유였기 때문에 돌려달라는 것이고 이스라엘은 역사적으로 팔레스타인보다 먼저 이스라엘리 갖고 있던 지역이라 주장하면서 싸우는 겁니다

    역사전쟁속에서 허무하게 쓰러지는 시민들만 아타까울 뿐입니다