역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠24.03.28

잔혹동화라는 것은 무엇인가요?

잔혹동화라는 것은 무엇인가요? 진짜 존재하나요?

우리가 일반적으로 알고 있는 동화의 결말들은 원래 다른가요? 잔혹동화가 진짜 내용인가요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    최초에 우리가 알고있는 백설공주, 신데렐라 들은

    지금은 각색되고 미화되어서 어린이를 포함한

    가족들 모두가 읽을 수 있는 동화로 바뀌었지만

    원작에는 다소 잔인하고 폭력적인 내용이 실려

    있었다고 합니다. 그래서 잔혹동화라는 말이 나오게

    되었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 잔혹동화는 일반적으로 어린이들이 읽는 동화와는 달리, 잔인하거나 무서운 내용을 담고 있는 동화를 말합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리가 알고 있는 아름답고 환상적인 동화들운 실은 잔혹하고 성적인 테마가 가득한 이야기에서 윤색되고 수정되어 오늘에 이르렀다고 알려졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 잖ㄱ 동화는 우리가 아는 일반적인 동화를 일부러 잔혹하게 내용을 수정 한 것을 말합니다. 어른들은 청소년들이 잔혹동화를 읽는 데 좋지 않은 시각으로 보고 있는데 학부모 이훈희씨는 "잔혹동화를 읽어보니 어른들이 읽기에도 잔인하다"면서 "자라나는 청소년들에게 범죄(살인을 다룬 이야기)에 대한 불감증이 따를 것 같아 청소년에게 좋지 않은 영향을 끼칠 것 같다"고 말하다고 합니다. 또 "잔혹한 이야기를 읽는 데 익숙하다보면 성인이 되어서도 공격적인 성향을 보일 가능성이 있기 때문에 잔혹동화 뿐만 아니라 청소년들이 볼 수 있는 모든 책에는 극단적이고 공격적인 단어의 사용은 자제하는 것이 좋을 것 입니다.