역사학문
Bevet
Bevet23.01.30

잔혹동화 vs 전래 동화의 유래가 궁금합니다.

보통 저희가 아는 신데렐라, 백설공주, 헨젤과 그레텔 등 다 어린시절 해피엔딩으로 끝나는데, 제가 유학시절 잔혹동화 버젼으로 읽을 기회가 있었는데 잔인하고 선정적이고 그러더라구요

그래서 친구한테 물어보니까 어느게 원작이냐고 물어보니 잔혹동화가 원작이고 아이들한테 들려줄 때는 좋은것만 알려줄려고 미화시킨거다고 하는데 그게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 우리가 알고 있는 동화는 지금과는 비교도 할수 없을 만큼

    스토리가 안좋았습니다.

    지금은 각색이 많이 되어서 요즘 동화를 나온겁니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    민담을 소재로 한 자극적이고 잔인한 내용을 가지게 된 잔혹동화는 여러번 수정되어 지금의 아이들이 읽을수 있는 수준의 내용으로변한것입니다.

    아이들을 위해서는 다양한 사고가 부족하니, 어른들의 기준으로 읽어주면 안되며, 단순하게 권선징악의 의미나 예와 효를 강조하는 등의 그 이야기가 주는 핵심만 알려주는 것이 좋다고 합니다.