역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.16

우리나라 근대 사회 최초에 법조인은 어떤 분이실까요?

사법고시를 치고 법조인이 되던 시기와 비교하여 우리나라 근대사회에 최초에 법조인은 어떤분으로 역사상 기록 되어있는지 궁금합니다. 그리고 어떠한 과정을 거쳐 최초에 법조인으로 기록되었는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라 근대사회 최초의 법조인은 헤이그 밀사로 널리 알려진 이준 열사인데 이준 열사는 법관양성소를 제1회로 졸업한 대한제국 최초의 검사이기도 합니다 아무도 건드리지 못했던 외척 세력을 기소하고 황제의 친척에게 10년을 구형하는 강직함으로 파직 또한 체포되는 핍박을 받았으나 백성들로부터는 칭송을 얻었다고 합니다 젊어서 배운 맹자의 의를 법관양성소에서 익힌 근대법의 정의와 법치를 구현한 것입니다 고종의 신뢰를 얻어 이상설 이위종과 함께 밀사로 파견된 해외에서 세계 평화와 정의를 호소했던 그는 안타깝게도 그곳에서 순국했다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 제국 시절 이준 열사가 가장 최초의 법조인이 될듯 합니다. 그 이유는 고종 황제의 헤이그 밀사로 잘 알려진 이준(1858~1907) 열사는 한국 최초의 근대적 법학 교육 기관인 '법관양성소'를 1회로 졸업한 법조인이기 떄문 입니다.. 그는 졸업 다음해인 1896년 한성재판소 검사 시보로 임명돼 검사의 길로 들어섰다고 하지요.