영양제약·영양제
도도한페리카나114
도도한페리카나11424.03.15

지금 먹는 영양제에 매스틱검을 먹어도 되는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
라베듀엣정, 가스타인정, 디오반필름코팅정 80mg
기저질환
심실조기수축, 역류성식도염

지금 먹는 영양제는 종합비타민, 마그네슘엔 칼슘, 락토핏입니다.

코큐텐과 오메가3는 구매는 했지만 안먹고 있습니다.

지금 먹는 약은 위의 내용과 같습니다 가끔 속이 너무 안좋으면 알마겔 에프를 한번씩 먹습니다.

식후에 조기수축이 나타나는 빈도가 증가하여 매스틱 검을 먹어 식도염 증상을 호전 해볼려 합니다.

질문입니다.

1. 매스틱검이 식도염 호전에 도움이 되는가?

2. 지금 먹는 영양제에 매스틱검을 먹어도 괜찮은가?

3. 지금 먹는 약과 매스틱검을 함께 먹어도 괜찮은가?

4. 매스틱검을 언제 먹으면 가장 좋나요? (속이 안좋을때 알마겔 에프 대신 먹으면 좋나요?)

5. 조기수축이 있는데 오메가3와 코큐텐이 도움이 되는게 많은가요 ? 아니면 부작용으로 더 안좋은게 많은가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 매스틱검이 식도염 호전에 도움이 되는가?

    네 도움을 줄수 있습니다.

    2. 지금 먹는 영양제에 매스틱검을 먹어도 괜찮은가?

    서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 됩니다.

    3. 지금 먹는 약과 매스틱검을 함께 먹어도 괜찮은가?

    네 함께 복용가능합니다.

    4. 매스틱검을 언제 먹으면 가장 좋나요? (속이 안좋을때 알마겔 에프 대신 먹으면 좋나요?)

    매스틱검은 아침 공복에 복용을 권장드리며, 예방차원이며, 치료제는 아닙니다. 속쓰림 통증이 있는 경우 위산을 중화하고 위점막을 보호하는 알마겔에프가 보다 효과적입니다.

    5. 조기수축이 있는데 오메가3와 코큐텐이 도움이 되는게 많은가요 ? 아니면 부작용으로 더 안좋은게 많은가요?

    영향을 크게 미치지는 않으며, 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    매스틱검은 건강기능식품으로, 의약품에 비해서는 효과가 적습니다.

    따라서 식도염이나 위염이 있는 상황이라면 처방약을 통해 증상을 다루는 것이 가장 확실한 방법입니다.

    매스틱검은 현재 복용중인 영양제와 함께 섭취할 수 있는 성분이며, 위염 증상에 보조적인 역할을 합니다.

    현재 복용중인 위장약은 생약성분에 의해 흡수에 영향을 받을 수 있는 성분이므로, 매스틱검과 30분 이상 간격을 두고 복용하기 바랍니다.

    심혈관계 기능이 저하된 상태에서는 코큐텐이나 오메가3의 복용이 보조적으로 도움이 될 수 있습니다. 지속적으로 심장의 박동이 틀어지는 부정맥 증상이 나타난다면 진료 후 약물치료를 진행하는 것이 가장 안전합니다.