역사학문
탈퇴한 사용자

동로마 제국과 서로마 제국이 나뉘게 된 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 로마는 수천년의 역사와 전통을 자랑하는데요 그 가운데 로마는 동로마와 서로마로 나뉘는데요 무슨 이유 때문에 동과 서로 나뉘게 되나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.08

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    테오도시우스 황제는 로마 제국의 영토가 너무 넓어졌기 때문에 두 아들에게 각각 동로마와 서로마를 맡아서 통치하도록 유언을 남겼습니다. 테오도시우스 황제의 아들들은 정치에 관심이 없어서 주변 인물들에 의해 통치가 이루어졌습니다. 이로 인해 동로마와 서로마 사이의 유대감이 약화되었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 동로마의 군신들은 서로마를 낮게 보았기 때문에 동로마의 안전만을 최우선으로 생각하였고 서로마가 어떻게 되든 큰 관심을 갖지 않았습니다. 이로 인해 서로마가 이민족으로부터 지속적으로 침입을 받을 때도 구원군을 보낸 일이 없었고 오히려 동로마로 침입해온 이민족을 회유하여 서로마 쪽으로 발길을 돌리게 만들기도 했습니다. 이처럼 동로마와 서로마의 유대감은 점점 옅어져 이후 완전한 분할로 이어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    로마의 황제 테오도시우스가 장자에게는 동로마를

    차남에게는 서로마를 각각 통치하게 되어 분리가 된 것입니다.