기타 의료상담의료상담
클래식한게42
클래식한게4224.03.04

임산부가 커피를 섭취하면 몸에 해로운가요?

나이
성별
남성

입신부가 커피를 섭취하면 유산의 위험이 높아진다는 이야기를 들었는데 임산뷰가 커피를 섭취하는게 태아에 나쁜 영향을 미치는게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신부가 카페인을 섭취할 경우, 과도한 카페인 섭취는 태아에게 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 카페인은 태반을 통해 태아에게 전달될 수 있으며, 태아의 카페인 대사 능력이 낮기 때문에 임신부의 카페인 섭취는 제한하는 것이 좋습니다. 일반적으로 하루 200mg 이하의 카페인 섭취(약 1-2잔의 커피)는 안전한 것으로 간주되지만, 개인의 건강 상태나 임신 상황에 따라 달라질 수 있으므로 주치의와 상의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인은 태반을 통해 태아에게 전달되고, 태아는 카페인을 분해하는 데에 오랜 시간이 필요하기 때문에 그 효과가 극대화됩니다. 일부 연구에서 고량의 카페인이 유산의 위험을 증가시켰다는 보고가 있고, 저체중아 출산이나 발달의 문제를 유발했다는 보고도 있습니다. 그러니 가급적 커피 2잔 이하의 양만 드시는 것을 권해드릴 수 있고, 다른 카페인 음료의 섭취 역시 신경써야 합니다. 또한 카페인에 대한 민감도가 개인마다 다르므로 권장량 역시 다르게 해석해야 할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    하루에 카페인 200mg 미만정도는 섭취해도 크게 문제가 되지는 않습니다. 일부 연구에 따르면, 카페인이 자궁과 태반의 혈관을 수축시켜 태아의 혈액 공급을 감소시킬 수 있어서, 태아의 체중저하와 관련될 수 있다고 보고되기도 합니다. 또한 성인이 된 후에는 대사장애의 위험이 있을 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 그러므로 커피 섭취 시 적당한 양을 유지하는 것이 중요하며, 카페인은 커피 뿐만 아니라 차, 콜라, 초콜렛 등 다양한 음료와 식품에도 포함되어 있으므로 주의가 필요합니다. 만약 커피를 마셨음에도 불구하고 두근거림 등의 증상이 있다면 카페인 섭취를 잠시 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    여러 다양한 연구들이 있는데 일반적으로 너무 많이 먹지 않는게 좋다고 생각됩니다.

    아메리카노 한잔 정도는 괜찮지만 그 이상은 조심하자.. 정도로 생각하면 될 거 같네요